Blue Flower

Удельный (или Удельнинский) парк занимает территорию, ограниченную проспектом Испытателей, Коломяжским проспектом, улицей Аккуратова и Финляндской железнодорожной линией; в его состав также входит участок восточнее железной дороги, выходящий к проспекту Энгельса. Через парк проходит уступ, разделяющий первую и вторую террасы; когда-то это был берег Литоринового моря.

При Петре I здесь отвели участок для выращивания корабельных сосен; говорят, что в парке до сих пор растет сосна, посаженная лично основателем Петербурга. В XIX в. территория парка входила в состав обширного имения графов Ланских (см. Ланской сад); в 1843 г. С.С. Ланской продал принадлежавший ему участок леса Удельническому земельному училищу.

Училище, созданное в 1832 г., принадлежало Удельному ведомству, которое управляло землями Императорской фамилии. Здесь из числа крепостных крестьян этого ведомства готовили специалистов в области сельского хозяйства. Каждый год в училище принимали по 250 мальчиков из всех имений; после шести лет обучения они возвращались в свои деревни и занимали должности смотрителей общественных запашек или управляющих образцовыми усадьбами, призванных распространять среди крестьян передовые методы земледелия. Чтобы воспитанники по возвращении не чувствовали себя «господами» и не отрывались от родной среды, их одевали по-крестьянски, кормили сытно, но простой пищей. Через десять лет было решено, что Удельному ведомству нужны специалисты не только по земледелию, но и по лесоводству, тогда и купили лес у Ланского.

Первое время участок именовался Удельной лесной дачей, но после отмены крепостного права, в 1866 г., училище закрыли и в нем разместили психиатрическую больницу, существующую здесь поныне и носящую имя революционера Ивана Ивановича Скворцова-Степанова (1870-1928). Когда в 1992 г. возник вопрос о ее переименовании, председатель Топонимической комиссии академик Александр Михайлович Панченко возразил: «Больницы называют не только именами врачей, но и именами пациентов». В 1860-е гг. же садовый мастер К.И. Геншель благоустроил территорию, осуществил перепланировку (первые просеки прорубили еще при Ланских), и лес, сохранив в общем естественный характер, стал Удельным парком. Через парк проходило Фермское шоссе, некогда начинавшееся от Ланского. За проезд по шоссе взималась плата: 30 коп. с лошади, а за 6 руб. можно было купить годовой абонемент. Аллея, идущая от железнодорожной линии к Фермскому шоссе и продолжающая Нежинскую улицу, одно время именовалась Нежинским проездом.

После 1917 г. парк передали Лесному институту (с 1929 г. — Лесотехническая академия) для практических занятий студентов. Ничего плохого студенты с ним не сделали, наоборот, посадили вдоль Фермского шоссе лиственницы, тополя и березы. В 1934 г. парк вернули в городское садово-парковое хозяйство.

Тогда же его переименовали в парк Челюскинцев. В 1933 г. экипаж парохода «Челюскин» под командованием капитана Владимира Ивановича Воронина и известного ученого Отто Юльевича Шмидта попытался впервые в мире пройти из Мурманска во Владивосток за одну навигацию. Сделать это не удалось; в Беринговом проливе не приспособленный к плаванию в таких условиях пароход застрял во льдах, его вынесло обратно в Чукотское море, где он 13 февраля 1934 г. и затонул. Экипаж высадился на лед. За эпопеей челюскинцев следила вся страна. В итоге все кончилось благополучно: к 13 апреля экипаж вывезли на материк летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин, ставшие первыми Героями Советского Союза. Погиб только один человек — завхоз Борис Могилевич, спасавший с гибнущего парохода казенное имущество.

Конечно, поход «Челюскина» был авантюрой, ответственность за которую несет в первую очередь Шмидт, сумевший убедить в успехе своего предприятия высокие партийные органы. Тем не менее мужество членов экипажа и самого Шмидта, с честью вышедших из тяжелейшей ситуации, сомнения не вы-зы вает. И все же — при чем здесь Удельный парк? 4 октября 1991 г. парку вернули историческое название.

Еще в 1930-е гг. к парку присоединили участок восточнее железной дороги, а после войны, когда были разобраны деревянные дома, парк вышел к проспекту Энгельса. Здесь, недалеко от дома № 30, Виктор Белов возвел павильон с полукруглой колоннадой в духе итальянских вилл XVI в. Со времен войны в парке сохранились три дота.

По генеральному плану 1965 г. в парке Челюскинцев хотели построить новый зоопарк, но проект не был реализован. В последующие годы площадь парка только сокращалась. В северо-западной части, вокруг пруда, появилась база футбольного клуба «Зенит», южную часть парка прорезал в 1973 г. Богатырский проспект (теперь этот участок относится к проспекту Испытателей), вдоль Коломяжского проспекта возвели несколько зданий, и в их числе — зал конгрессов Свидетелей Иеговы, а со стороны Фермского шоссе в территорию парка в середине 2000-х гг. вгрызся целый жилой квартал.

С 1950-х гг. в парке проходят встречи любителей частушек. В центре парка есть так называемый бельчатник, отделенный от основной территории железной оградой.