Blue Flower

Архитектор Павел СюзорПавел Юльевич Сюзор родился в 1844 г. в Петербурге в семье видного педагога и литератора Ю. С. Сюзора.
В 1866 г. Павел окончил Академию художеств и сразу же включился в проектную и строительную практику. В это время строительство в Петербурге велось очень интенсивно. Главным элементом массовой застройки стали доходные дома, и далеко не многим современникам-архитекторам удалось, как Сюзору, строить целые ансамбли и даже улицы. Несмотря на исчезновение ряда построек, сохранилось более 80 зданий, возведенных зодчим.
Первыми работами Сюзора была перестройка жилых домов на Большой Морской, 28, Караванной, 18, Гороховой, 47, и многих других. По-настоящему ярко зодчий проявил себя в 1870-е гг., построив десяток домов на Пушкинской улице, определивших ее архитектурный облик. Добротные пятиэтажные дома объединены общей тональностью архитектурного решения и высоким качеством работ, а два угловых дома, выходящих фасадами на Невский проспект, как бы зеркально повторяют друг друга, акцентируя начало улицы. В центре же улицы появилась небольшая уютная площадь со сквером, где в 1884 г. был установлен памятник А. С. Пушкину. Короткий Литовский переулок связал площадь с Литовским проспектом. Таким образом, Сюзор создал целостный и значительный фрагмент городской среды. А если учесть, что все строительство было осуществлено в очень короткие сроки (с 1874 по 1878 г.), то уже тогда Сюзора можно было считать зрелым зодчим-градостроителем, новатором. А Пушкинская улица и сейчас считается одной из самых уютных и спокойных улиц центра города.
Зодчим также были сооружены дом 55 на улице Марата, дома 54, 63 и 170 на Невском проспекте, дом 71 на набережной канала Грибоедова, дом 40 на улице Некрасова, дом 49 на Большом проспекте Петроградской стороны и многие, многие другие.
По проектам зодчего сооружались здания и для среднеобеспеченных слоев населения, приюты и дома с дешевыми квартирами. Будучи мастером необычайно широкого диапазона, он строил промышленные и общественные здания.
И в дальнейшем Сюзор стремился к комплексной застройке больших земельных участков города, завершению облика его улиц и проспектов. В 1898-1900 гг. были возведены два дома для А. В. Ратькова-Рожнова на Кирочной улице, 32-34, и Пантелеймоновской улице (ныне ул. Пестеля), 13-15. Оба эти здания можно рассматривать как обобщение всего лучшего, что было создано зодчим в конце XIX века, и именно во дворе дома на улице Пестеля установлен памятник выдающемуся зодчему.
В 1863 г. вступил в строй петербургский водопровод, и это дало толчок для развития нового типа зданий. Сюзор получил общероссийскую известность как создатель бань, а точнее говоря, целых оздоровительных комплексов. Всего архитектором было построено или реконструировано более 10 подобных зданий. Архитектор выступил как подлинный энтузиаст «санитарного зодчества». Бани М. С. Воронина в Фонарном переулке, 1, бани Целибеевых на улице Некрасова, 14а, бани Е. Ф. Овчинникова на Большой Пушкарской, 22, Белозерские бани П. И. Шорохова на Кронверкской улице, 10, прекрасно вписались в городскую среду и даже стали ее цветовыми акцентами. Разрабатывая эти проекты, Сюзор живо интересовался зарубежным опытом, участвовал во многих съездах, посвященных вопросам сантехники и гигиены жилища, на которых выступал с докладами.
Повышенное внимание уделял архитектор инженерной стороне проектов, разработке конструктивных узлов и целых систем, и здесь он выступал не только как архитектор, но и как инженер-конструктор. Не случайно с 1883 г. Сюзор читал составленный им спецкурс «Санитарное зодчество» в Институте гражданских инженеров.
Пропагандист новых строительных и отделочных материалов, прогрессивных инженерных решений, зодчий оказал большое влияние на проектно-строительную практику своего времени. Это в большой степени относится и к самому известному его сооружению — торговому дому компании «Зингер» (Невский пр., 28), созданному в 1902-1904 гг. Это здание — один из ранних образцов рационального модерна — было подлинно новаторским сооружением. Императорское общество архитекторов-художников определило, что оно «представляет большой интерес как в конструктивном отношении, так и в отношении красивой внешности здания, являющейся совершенною новостью в Петербурге...» Сейчас в этом здании находится санкт-петербургский Дом книги.
Неподалеку от здания компании «Зингер» находится дом Общества взаимного кредита (наб. канала Грибоедова, 13), также построенный Сюзором. По признанию специалистов, Общество получило один из лучших домов в Петербурге. Торжественное открытие здания состоялось в сентябре 1890 г. в присутствии широкой общественности.
Еще одна сторона деятельности зодчего — многолетняя неутомимая общественная работа. Сюзор стоял у истоков создания журнала «Зодчий», организовывал и принимал участие в выставках и съездах архитекторов, был одним из руководителей Общества архитекторов-художников. Группа видных архитекторов, в которую входил и Сюзор, образовала общество «Старый Петербург». В результате деятельности общества и на основе частных коллекций архитекторов был создан Музей старого Петербурга, который поначалу размещался в доме Сюзора на Кадетской линии в доме 21. Ни в одном из дел, которым занимался, архитектор не терпел формализма — потому авторитет его был непререкаемым. По существу, его можно было назвать главным архитектором Петербурга той поры. Француз по происхождению, он был подлинным патриотом России.
Павел Юльевич Сюзор умер в 1919 г. Он похоронен на Смоленском кладбище.