Blue Flower

Скульптор Павел УткинПавел Петрович Уткин родился в 1808 г. (точная дата не известна) в городе Златоусте в семье мастерового Златоустовского казенного завода. Получив начальное образование в родном городе, Павел уже в пятнадцатилетнем возрасте начал трудиться на Златоустовской оружейной фабрике рабочим по украшению оружия. Дирекция завода направила проявившего редкие способности к рисованию подростка в Петербург, в Императорскую Академию художеств «для усовершенствования в правилах рисования». В 1825 г. юноша был зачислен в Академию как пенсионер Департамента горных и соляных дел.
В Петербурге юноша впервые увидел работы знаменитого мастера Ф. П. Толстого и решил заниматься в медальерном классе. Наставником молодого студента стал сам Федор Петрович, а резьбе по камню Павел обучался у П. Е. Доброхотова. Под его руководством Уткин выполнил многие резные работы, в том числе фигуры Марса, Афины, голову Александра Македонского, голову Эскулапа. За годы учебы творения способного студента были отмечены тремя серебряными медалями различного достоинства и Малой золотой медалью «за успехи в лепке с натуры и резьбу по твердым камням». В 1829 г. юноша получил Большую золотую медаль за вырезанную в камне композицию «Орфей, выводящий из Аида Эвридику».
В 1830 г. Уткин вышел из Академии в звании художника 14-го класса по медальерному искусству. «Для усовершенствования в своем художестве» он был оставлен при Академии еще на один год.
Выпускнику полагалась бесплатная поездка за границу, но в 1831 г. умер П. Е. Доброхотов. Должность преподавателя медальерного класса предложили «пенсионеру — художнику сего искусства г-ну Уткину». С этого времени началась его педагогическая деятельность, продолжавшаяся 20 лет. Все эти годы Павел Петрович был единственным постоянным преподавателем медальерного класса в Академии. За это время он воспитал по своей методике целую плеяду достойных учеников-медальеров, среди которых были И. И. Реймерс, А. Фальк, А. И. Лютин и другие. Помимо медальерного искусства Уткин преподавал рисование.
В 1830-е гг. началось и самостоятельное творчество молодого мастера, основным направлением которого стало создание художественных медалей для Санкт-Петербургского монетного двора. Уткин выполнил медали на открытие Александровской колонны, на закладку храма Христа Спасителя, в честь И. А. Крылова и многие другие. А выполненные в воске портретные барельефы императора Петра I, баснописца И. А. Крылова, композиции на темы греческих мифов и лирические изображения русской зимы поставили Уткина в один ряд с признанными мастерами отечественного и мирового медальерного искусства.
С 1835 г. Павел Петрович начал совмещать преподавательскую деятельность с работой в должности медальера на Санкт-Петербургском монетном дворе. Созданные им монеты достоинством в 10 злотых, на которых размещены портреты императора и его семьи, считаются одними из самых красивых и редких в России. Создание такой монеты в то время было совершенно уникальным явлением в отечественной практике.
В 1839 г. «за познания в медальерном искусстве» Уткин получил звание академика. Вскоре должную оценку получила и его преподавательская деятельность. В 1842 г. ему было присвоено звание профессора Академии художеств.
За долгую службу помимо монет различного достоинства Уткин выполнил большое количество медалей, в том числе «Воссоединение униатов с православной церковью», по случаю кончины императрицы Марии Федоровны, в честь закладки университета Св. Владимира в Киеве и другие. Кроме того, он стал автором многих наградных медалей Академии художеств, таких как «За успехи в рисовании» и «Достойному».
Современники характеризовали Уткина как скромного и исключительно трудолюбивого человека, обладавшего настоящим талантом, главным для которого всегда было творчество. За свою недолгую жизнь он создал множество изображений на камнях и медалях, обогатив своими произведениями русское медальерное искусство.
Павел Петрович Уткин скоропостижно скончался в Петербурге в 1852 г.