Blue Flower

Петровская набережная протянулась от истока Большой Невки до Троицкого моста. Эта территория была одним из первых мест застройки Санкт-Петербурга. В 1703 г. здесь появился деревянный домик царя Петра I. Рядом расположились дома его соратников Я. В. Брюса, П. П. Шафирова, М. П. Головина и др. Это была первая набережная города, тогда она называлась Набережной линией. Позднее ее переименовали в Невскую набережную, а затем в Троицкую. Именно здесь в те времена находился первый в Петербурге порт.
Укрепление берегов деревом на этом участке Невы началось сразу после основания Санкт-Петербурга. С перемещением центра города на Васильевский остров набережная начала обрастать различными складами и другими портовыми зданиями.
С1887 г. набережную стали именовать Петербургской, а к 200-летнему юбилею города ей было дано название набережная Петра Великого в честь первого российского императора. К тому времени завершилось строительство Троицкого моста, а на набережной была сооружена высокая гранитная стенка (авторы проекта инженер Ф. Г. Зброжек и архитектор Л. И. Новиков). Из-за мелководья стенку набережной вынесли в русло реки на 30—40 м.
В 1907 г. напротив домика Петра 1 был сооружен парадный гранитный спуск (автор проекта архитектор Л. Н. Бенуа, при участии Ф. Г. Зброжека и Л. И. Новикова). Здесь же на высоких гранитных постаментах установили высеченные из гранита скульптуры Ши-Цза — изображения мифических львов-лягушек, привезенных из Маньчжурии.
С конца 1920-х гг. набережную стали называть Петровской.
Длина набережной 780 м.