Blue Flower

"Пискаревкой" в начале 20 века называлось небольшое поле на окраине Санкт-Петербурга, принадлежавшее помещику по фамилии Пискаревский. В конце 30-х годов на этом поле, превратившемся в заброшенный пустырь, было создано кладбище, также названное Пискаревским. В годы Великой Отечественной войны и ленинградской блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей города. По всей территории кладбища были вырыты траншеи для братских могил, в которых за четыре года войны было похоронено более 470 тысяч человек. Среди них нет более или менее известных личностей: большинство могил "Пискаревки" - безымянные, и о покоящихся в них людях известно лишь то, что когда-то они защищали Ленинград или просто пытались выжить в окруженном городе.

После окончания войны город начал восстанавливаться, и на его окраинах стали возводить новые жилые дома, и уже через несколько лет Пискаревское кладбище оказалось в центре одного из новых районов Ленинграда. После этого было решено увековечить память о жертвах блокады, создав на кладбище мемориальный комплекс и превратив его в некрополь военного времени. Проект этого комплекса разработали архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон. В центре кладбища был установлен величественный монумент - гранитная стела, над которой возвышается бронзовая скульптура "Мать-Родина", выполненная В. В. Исаевой и Р. К. Тауритом. Этим же скульпторам принадлежат и рельефные изображения на стеле: человеческие фигуры, склонившиеся над траурными венками и опущенными вниз знаменами. Возле главного входа на кладбище построили каменные павильоны, в которых теперь находится выставка фотографий, сделанных в городе во время блокады. В глубине мемориала находятся стены с барельефами, на которых можно прочитать строки из стихотворений Ольги Берггольц - известной поэтессы, прожившей в Ленинграде все 900 блокадных дней. За барельефами - мраморный бассейн, на дне которого изображен горящий факел, обведенный траурной рамкой. В рисунке ограды мемориального комплекса чередуются темные каменные урны и чугунные изображения прорастающих веток - символы смерти и возрождения новой жизни.

Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища было приурочено к пятнадцатой годовщине победы над фашизмом. В этот день на кладбище запылал Вечный огонь, зажженный от пламени другого Вечного огня, горящего на Марсовом поле. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения траурных церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады.

Пискаревское мемориальное кладбище имеет статус музея, и по нему проводятся экскурсии. В его архивах хранится множество ценных исторических документов - списки людей, похороненных на Пискаревском кладбище в годы войны, мемуары жителей блокадного Ленинграда, их фотографии, письма и предметы быта.

Уже в 21 веке в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием "Блокадная парта", созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектом 2003 года.

Адрес: Непокоренных пр., 74
Телефон: (812) 274-5716
Станция метро: Площадь Мужества