Blue Flower

Малая Морская

До 1991 года, когда многим питерским улицам были возвращены исторические названия, улица носила имя Гоголя. Причем это редкий случай дореволюционной смены исторического названия. Новое имя улица получила в 1902 году в честь 50-летия смерти писателя.

Малая Морская — улица по-питерским меркам древняя. Когда Невский был еще в основном прочерчен карандашом — Малая Морская (Луговая Миллионная улица) уже была полноценной улицей, окаймлявшей Адмиралтейский луг. Поэтому долгое время правой стороны улицы не существовало, а на левую сторону, как мы уже знаем, выходил временный Зимний дворец.

Как раз в крыле, обращенном на Малую Морскую, жили наследник престола Петр Федорович (будущий Петр III) и Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II). По легенде, именно из окон своих покоев бывшая немецкая принцесса увидела гвардейца Григория Орлова, того самого, который помог ей расправиться с нелюбимым мужем и на 35 лет взойти на российский престол.

В этой части Невского проспекта дома становятся совсем невыразительными — фасады многих из них были сильно упрощены при реконструкции в послевоенное время. Тем заметнее величественный дом № 9 на углу Малой Морской и Невского. Если раскрасить его мрачноватый фасад из натурального серого гранита, то он вполне сошел бы за веницианский палаццо. Это неудивительно — Дом Вавельберга создавался в стиле неоренессанса модным питерским архитектором Михаилом Перетятко-вичем. В начале XX века сдвоенный участок 7—9 приобрел купец Михаил Вавельберг, распорядился снести стоявшие здесь строения и заказал здание для основанного его дедом в Варшаве банкирского дома «Г. Вавельберг». В нем помимо офиса самого банка должны были разместиться конторы, магазины и квартиры. Говорят, что, принимая работу, немногословный Вавельберг долго бродил по свежеоштукатуренным комнатам и нашел только один недостаток — таблички на входных дверях: «Толкать от себя». «Это не мой принцип, — сказал заказчик. — Переделайте на «Тянуть к себе». Недостаток был срочно устранен.

Коммерческий характер здания сохранился и после революции. В 1950-х годах его значительную часть, включая огромный операционный зал, занимал «Аэрофлот». Здесь же находился и магазин «Березка», где за иностранную валюту можно было приобрести иностранные же товары, а также все лучшее, на что был способен отечественный ширпотреб, — икра, матрешки и т.д. На втором этаже в кассах «Аэрофлота» в советское время работало безымянное кафе, как и встречавшийся нами ранее «Сайгон» — приют мятежной питерской молодежи.

Читать далее: Исток Невского