Blue Flower

Отель «Рэдиссон»

Парадокс в том, что на трехкилометровом отрезке Невского проспекта, который мы с вами пройдем, всего два сухопутных перекрестка и три — водных. Только в двух местах другие магистрали решаются смело, со своими трамвайными путями и автомобильным потоком, пересечь ширь Невского. Остальные улицы предпочитают лишь скромно примыкать. На первом из перекрестков мы и остановимся.

Вправо по направлению маршрута уходит Литейный проспект. Это один из первых проспектов города. В том месте, где он упирается в Неву, с петровских времен существовал Литейный двор. Со временем он оброс домами мастеров, здесь появились казармы Преображенского полка, дворцы царевича Алексея Петровича и царевны Натальи Алексеевны. К такому важному месту напрашивалась просека от Большой Першпектив-ной дороги. Как и многие другие улицы, свое название Литейный получил во времена Анны Иоанновны, с тех же времен он застраивался только каменными домами. Со строительством Литейного моста в 1879 году значение проспекта возросло: это был прямой путь на Выборгскую сторону.

Влево от Невского уходит Владимирский проспект — самый короткий в Санкт-Петербурге, его длина не превышает 500 м, заканчивается он Владимирской площадью, украшением которой является великолепный собор Владимирской Божьей Матери, один из крупнейших в городе. Проложен Владимирский проспект был как продолжение Литейного все в те же времена Анны Иоанновны, и, несмотря на разные названия, Владимирский и Литейный — это, безусловно, единая магистраль, с общим обликом и историей. Здесь жили Достоевский и Некрасов, Чернышевский и Римский-Корсаков, Батюшков и Баратынский. Ну а известных петербуржцев, которые не отметились в находившихся здесь ресторанах и заведениях или не были постояльцами в местных гостиницах, и назвать трудно.

Даже имена два брата-проспекта меняли одновременно. В 1918 году Литейный проспект стал Володарским, а Владимирский — проспектом Нахимсона. Погруженные в дела революционные, Володарский и Нахимсон мало что сделали собственно для города. Володарский ведал делами печати, а Нахимсон был председателем Ярославского губисполкома. Закончили свои дни пореволюционному трагически в 1918 году: Володарский был убит за Невской заставой, рядом с будущим мостом его же имени, а Нахимсон пал от рук белогвардейцев. В 1944 году победивший город с облегчением избавился от многих непривычных имен, приставших к улицам и площадям в смутное послереволюционное время. В этом же году, как мы помним, Невский, к новому имени которого — проспект 25-го Октября — так толком никто и не привык, снова стал Невским.

Угловой дом на противоположной стороне (Невский, 49) — одна из лучших гостиниц города. Полюбоваться Невским из пятизвездочного нутра «Рэдиссона» ныне стоит несколько сотен долларов за сутки. Гостиница здесь была и до революции, только разрядом пониже, и предлагала комфортные условия за вполне умеренную плату. Под таковой понималась цена «от 75 копеек до 5 рублей за нумер» (для сравнения отметим, что в те времена хорошая дойная корова стоила менее 3 рублей). Лучшим подтверждением этой репутации отеля можно считать то, что Антон Павлович Чехов, скромный в быту и ценитель прекрасного во всех проявлениях, останавливался здесь. Питер он недолюбливал и бывал здесь нечасто. Зато гостиница своим названием ласкала писательское ухо — «Москва».

Уже в хрущевские времена здесь, на первом этаже углового дома, открылся кафетерий, на долгое время ставший неизменным местом встречи питерской интеллигенции. Безымянная забегаловка быстро получила неофициальное, но всему городу известное название: «Сайгон». Объяснений происхождению существует несколько, однако точно установить, почему к месту прилипло именно название столицы Южного Вьетнама, сейчас уже невозможно. В табачной дымзавесе «Сайгона» можно было встретить легендарных мятежных питерцев: Бродского, Шемякина, Довлатова, Гребенщикова.

На той же стороне, где мы сейчас находимся, позади осталось здание с вывеской «Паризиана» (Невский, 80). Невский — это еще и «киноулица» города, в советское время здесь находилось семь кинотеатров. «Паризиана» — один из них. Правда, в советское время он был известен как «Октябрьский». «Паризиана» открылась в 1913 году и поражала посетителей своей фешенебельностью. Крыша кинозала была раздвижной (!), поэтому в летнее время кино можно было смотреть под открытым небом. Двигаясь дальше по этой же стороне Невского, мы увидим еще один кинотеатр — «Кристалл-Палас» (Невский, 72).

Это еще один дореволюционный кинотеатр, которому возвращено его историческое имя. Впрочем, в советское время это был не просто кинотеатр. Назывался он «Знание» и в полной мере отвечал названию — только здесь, в доме, украшенном фигурами филинов, пантер и других зверушек, можно было посмотреть документальные фильмы.

А вот кинотеатру «Титан», который располагался в доме напротив «Сайгона» через Владимирский (Невский, 47), досталась участь многих менее известных кинотеатров. Открытый в 1924 году, «Титан» стал премьерным залом для знаменитого фильма «Чапаев». Вместо него в 90-е открыли казино.

Перейдем на левую сторону проспекта и остановимся на мосту, который является одним из символов Северной столицы...

Читать далее: Аничков мост