Blue Flower

Алексеевский равелин. Здание архива Военного министерства

Пройдя всю территорию крепости с запада на восток, посетитель оказывается на Алексеевском равелине. Он заслужил себе дурную славу, и в городе о нем предпочитали говорить вполголоса. «Отсюда не выходят, отсюда только выносят» — речь шла об особых арестантских помещениях, что находились на его территории.

Со времени правления Екатерины II, одновременно с казематами, существовала специально отстроенная тюрьма на территории Алексеевского равелина. Она вошла в историю как Секретный дом, уже названием представляя свой особый статус. Здесь часто оказывались без суда или вопреки приговору находились без срока до особого царского повеления. В стенах этой тюрьмы действовал один закон — личная воля императора.

Деятельность Секретного дома вызвала к жизни множество легенд. В первую очередь это объясняется отсутствием в течение долгого времени каких-либо сведений о нем.

Первая информация становится доступной только в начале XIX века.

Секретный дом был изолирован от всей крепостной территории. Так же как Иоанновский равелин, равелин Алексеевский отделялся рвом с водой. На подъемном мостике находилась охрана, которой дано было право стрелять без предупреждения. Сюда могли прийти только четыре человека: сам император, генерал-губернатор, комендант крепости и смотритель тюрьмы. Охрана была организована очень тщательно.

Именно с арестантскими помещениями Алексеевского равелина связана одна из волнующих и неразгаданных тайн русской |истории. Здесь в 1775 году содержалась так называемая княжна Тараканова. Ее трагическая история впоследствии станет основой для многочисленных домыслов, которые за отсутствием информации чаще всего были недостоверны. Так всколыхнула общественное мнение исторически недостоверная картина художника Флавицкого, изображающая несчастную княжну, погибающую в каземате во время наводнения.

Сюжет этот возник по обывательским рассказам о страшном событии — на Васильевском острове во время наводнения 1777 года смыло острог и погибло три сотни арестантов. В городе поползли слухи о потоплении арестантов в Петропавловской крепости, и в числе их называли имя княжны Таракановой. Но, как пишет один из исследователей, «история требует правды и гнушается вымыслами» — Тараканова умерла за два года до наводнения от чахотки.

Что же было на самом деле? В царствование Екатерины II самозванка, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны от ее брака с Алексеем Разумовским, была арестована в Ливорно и доставлена в Петропавловскую крепость. Смотрителю тюрьмы было велено добиться от узницы правды. Чтобы образумить, у Таракановой отняли все, кроме постели и самого необходимого платья, ограничили в питании. Но самым непереносимым было круглосуточное дежурство в камере офицера и двух солдат. Женщина-узница умоляла женщину-императрицу избавить ее от постоянного присутствия охраны.

Но Екатерина видела в Таракановой претендентку на престол и не намерена была смягчать режим содержания, грозила, что если та «будет упорствовать в своей лжи, то будет предана самому строгому суду». До суда дело не дошло — 4 декабря 1775 года, так и не открыв тайны своего рождения, арестантка скончалась. Тело ее было «зарыто сокрытым образом в равелине». Кстати, автор романа «Княжна Тараканова» Данилевский сам содержался как узник в Секретном доме Алексеевского равелина.

По смерти императрицы Екатерины II на трон вступил ее сын. В начале царствования одним из первых своих указов Павел I повелел выяснить состояние арестантских помещений в крепости. Ему доложили, что в казематах состояние «неудовлетворительно», а деревянная тюрьма в Алексеевском равелине «находится в великой ветхости и не может более простоять, как год». Тут же последовало высочайшее распоряжение об учреждении новой каменной тюрьмы, и начав ее строить в 1797 году, в этом же году завершили.

Секретный дом, который находился на месте Морского архива, имел форму треугольника, замкнутый внутренний двор, одновременно здесь могли содержать 20 арестантов в одиночных камерах. Для усиления контроля над узниками долгое время по тюремной инструкции обязательным было присутствие в каждой камере одного из нижних чинов охраны.

Первые воспоминания оставили декабристы, некоторые из них содержались в Секретном доме. «...Стены после наводнения были покрыты мокрыми пятнами, стекла выкрашены белой краской, внутри вделана крепкая железная решетка. Около окна — кровать, ..столик. ...В другом углу печь, против печи — стульчак», «...потолок был страшно запыленным, казался серовато-желтым. На стенах не краска и обои, но просто плесень, насевшая густым слоем в палец толщиною».

Однако не эти неудобства тюремного быта тяготили узников. Угнетало полное одиночество, отсутствие занятий, неизвестность. Тайна сохранялась строго. Зачастую и сам узник не знал, где он находится. Так, один из арестантов позже вспоминал, что догадался о своем местоположении только по буквам АР (то есть «Алексеевский равелин», выгравированным на кружке.

Почти ту же самую картину, что во времена Павла I, застали и описывают узники уже середины XIX века. Условия не менялись в течение десятилетий. Холод, мрак, сырость, грубая одежда, скудное питание и полная зависимость от тюремной администрации.

В 1849 году в Секретном доме Алексеевского равелина содержался известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Он привлекался по делу о деятельности кружка, который был определен как «...преступное сообщество с революционными целями». Интересна и другая формулировка официального документа — «заговор идей». То есть никаких противоправных поступков эти люди не совершали, но имели неправильный образ мыслей. В общей сложности по делу проходило около пятидесяти человек, за «заговор идей» двадцать один из них (в том числе и Достоевский) был приговорен к расстрелу. В Секретном доме Достоевский провел в заключении восемь месяцев. Получив разрешение на письменные принадлежности, он пишет здесь свою повесть «Детская сказка».

После инсценировки смертной казни, что прошла на Семеновском плацу в Петербурге, Достоевский осужден на четыре года каторжных работ. Его товарищ по заключению рассказывал впоследствии, что с первого момента в тюрьме почувствовал себя как «вещь казенная». Другой писал: «Сознание совершенного бессилия, убежденность, что ежели захотят, то могут выбросить в Неву с камнем на шее, и никто не узнает об этом...» Во время заключения двое умерло, один сошел с ума.

Побывал в Секретном доме знаменитый анархист Бакунин. В своих воспоминаниях о пребывании писал, что «...в таких условиях отупеет Наполеон, а сам Иисус озлобится».

Стоит упомянуть имя еще одного знаменитого российского литератора — Николая Гавриловича Чернышевского. Арестованный в 1862 году, он находился под следствием в камере Секретного дома, проведя в ней 678 дней. Именно здесь и был написан его знаменитый роман «Что делать?».

Здание Секретного дома будет снесено в конце XIX века, а на его месте, словно скрывая даже его фундамент, строится здание для Морского архива.

Читать далее: Зотов бастион