Blue Flower

Иоанновский мост. Иоанновские ворота

Мы находимся в самом сердце Санкт-Петербурга, перед нами деревянный Иоанновский мост, а за ним поднимаются стены Петропавловской крепости. Здесь начинался город.

Вспомним предысторию: в течение XVII века размеры Московского государства увеличились в 15 раз. На присоединенных землях Сибири, Юга России, Поволжья строятся сотни новых городов. Санкт-Петербург — лишь один из многих, но это город особой судьбы. Основанный как приграничная крепость он вскоре становится новой столицей России, открыв собой петербургский период русской истории.

Санкт-Петербург расположен на 42 островах невской дельты. Они были хорошо известны задолго до его основания. У острова, на котором находится крепость, есть своя история. В русских летописях под 1573 годом упоминается чухонская, то есть финская, деревня в несколько дворов, что была расположена на островке. Известно, что один из шведских королей подарил остров знатному вельможе графу Стенбоку. Тот выстроил на острове мызу, назвав поместье Люстенхольм — Веселое. Однако вскоре после случившегося наводнения, которое разрушило постройки, граф мызу восстанавливать не стал, а остров назвал Тойсфельхольм — Чертов. Есть у небольшого островка и еще одно именование, финское — Енисаари, что в переводе означает Заячий. Именно поэтому к 300-летию Петербурга была установлена фигурка зайца — идя по левой стороне моста и заглянув за перила, мы можем его увидеть. Автор этого оригинального памятника — скульптор Петровичев.

Заячьим остров был назван не потому, что на нем водились зайцы. Финно-угорские племена, исконные обитатели Приневских земель, долгое время оставались язычниками. Они поклонялись силам природы, зачастую персонифицируя их в образах различных зверей. В числе прочих языческих культов упоминается о весьма распространенном у племени ижора культе Заячьего бога, который олицетворял собой плодородие и могучие силы природы. Можно предположить, что в древности на острове Заячьем существовало капище бога-тотема, откуда и повелось название.

Ступив на Иоанновский мост, мы покидаем Петроградскую сторону города, а точнее Березовый остров, который впоследствии стали именовать Городовым — здесь находилась первая площадь города — Троицкая и один из первых его храмов. Троицкий собор был любимым храмом Петра, в котором ему был поднесен титул императора, Великого и Отца Отечества. В память Троицкого собора, заложенного 4,5 месяца спустя после основания города, к трехсотлетию поставили часовню, золоченый купол которой вы можете видеть у въезда на Троицкий мост.

Ну а Троицкий мост, построенный французской фирмой Батиньоль к 200-летнему юбилею Петербурга, ведет на Адмиралтейскую сторону, где слева от него простирается Летний сад, а тонкий золотой шпиль Михайловского замка устремился в небо. Справа от моста второе здание — знаменитый Мраморный дворец, а за ним — многоцветная мозаика куполов храма Воскресения Христова. Но это все будет потом, в имперской столице, в блистательном Санкт-Петербурге, а пока вернемся к древнейшему прошлому Приневских земель. Мы можем не спеша начать движение в сторону первых въездных ворот крепости.

Со времен призвания Рюрика земли по берегам Невы и Финского залива входили в состав Древнерусского государства. По реке Неве проходила часть древнего торгового пути «из варяг в греки». Как писали в новгородских летописях: «По Неве ходили до моря Варяжского, а от моря Варяжского вплоть до самого Рима». Богатство Великого Новгорода, стрявшего на перекрестке торговых путей, месте встречи Востока и Запада, сделало эти земли яблоком раздора между Россией и ее соседями.

В XVII веке территории были отторгнуты у России грозным северным соседом. Шведы занимают старые новгородские крепости и строят на границе новые. Так новгородская крепость Орешек при истоке Невы из Ладожского озера становится шведским Нотебургом. В устье Невы, при впадении в нее реки Охты в трех километрах выше по течению от того места, где мы находимся), строится новая шведская крепость Ниеншанц, а под ее защитой процветает торговый город Ниен.

Балтийское море становится внутренним морем шведов. Таким образом, русское купечество лишилось всех выгод торговли с Европой. Новгородские купцы были вынуждены оставлять свои товары в Ниене за бесценок. За короткое время разбогатевший на перепродаже русских товаров Ниен становится самым богатым городом в Швеции.

Возвращение исконно русских территорий, необходимость свободной торговли на Балтике становятся целью Северной войны, которую Петр I начал в 1700 году. Война, продолжавшаяся 21 год, потребовала от России полного, изнурительного напряжения всех сил. Но победоносное завершение ее не просто изменило карту Европы, но и превратило Московию в Российскую империю, занявшую достойное место среди европейских государств.

Первыми победами, одержанными в Северной войне, стали штурм и взятие русскими войсками Нотебурга-Орешка в истоке Невы и крепости Ниеншанц в ее устье. Но-тебург по приказу Петра был переименован в Шлиссельбург — Ключ-город, «открывавший» Неву. Ниеншанц же, поскольку «оный от натуры не гораздо крепок и от моря презело далек», был разрушен до основания. Петр решает строить свою крепость ближе к морю.

«...Царское величество осматривал на взморье устье реки Невы и острова — и отыскал удобный к построению крепости...» небольшой остров Заячий при делении Невы на два рукава — Большую и Малую Неву — так рассказывает легенда «О зачатии и здании царствующего града Санкт Петербурга», созданная в XVIII веке. Небольшие размеры острова — 750 м в длину и около 360 м в ширину — и удобное стратегическое положение давали возможность перекрестным огнем установленных здесь артиллерийских батарей контролировать невский фарватер и подходы к крепости.

Существует расхожий миф о том, что Петр сразу решил заложить на «берегах пустынных волн» новую столицу. Однако это не так. Во-первых, место было не пустынное, на древних картах видно, что в дельте Невы в XVII веке существовали десятки поселений, новгородских и финно-угорских. Во-вторых, заложенная в ходе Северной войны крепость Санкт-Питер-Бурх (то есть нынешняя Петропавловская крепость) должна была служить форпостом русских на возвращенных от шведов землях. Но в фантастически короткие сроки она станет символом утверждения России на Балтике, а под стенами крепости вырастает новый город — порт и будущая столица Российской империи.

Петербург принадлежит к числу городов мира, точно знающих дату своего рождения. Именно закладка крепости в день 27 мая 1703 года и стала точкой отсчета жизни нового города, по своему имени сразу получившего первого небесного покровителя — святого апостола Петра. Правда, нелишне заметить, что очень скоро культ апостола Петра трансформируется в культ Петра-императора, и ни у кого впоследствии не возникало сомнений — город посвящен своему создателю.

Мы подходим к въездным Иоанновским воротам, эффектно выделяющимся на фоне крепостных стен. Их оформление представляют во множестве военные атрибуты — доспехи, копья и знамена, увенчанные царской короной. Так в барельефах отразилась идея славы русского оружия и прославления побед России в Северной войне. Дата на воротах: 1740 — это год завершения работ по созданию крепости.

Пройдя под аркой ворот, мы оказываемся на территории Иоанновского равелина Санкт-Петербургской крепости. Наше знакомство с этим замечательным памятником начинается у плана крепости.

Читать далее: План крепости