Blue Flower

План Петропавловской крепости. Конец 1870-х гг.

1. Головкин бастион; 2. Кронверкская куртина; 3. Меншиков бастион; 4. Петровская куртина; 5. Петровские ворота; 6. Государев бастион; 7. Невская куртина; 8. Невские ворота; 9. Нарышкин бастион; 10. Екатерининская куртина; 11. Трубецкой бастион; 12. Тюрьма Трубецкого бастиона; 13. Васильевская куртина; 14. Васильевские ворот; 15. Зотов бастион; 16. Никольская куртина; 17. Никольские ворота; 18. Иоанновский равелин; 19. Иоанновскне ворота; 20. Алексеевский равелин; 21. «Секретный дом» (не сохранился); 22. Петропавловский собор; 23. Монетный двор; 24. Ботный дом; 25. Обер-офицерская гауптвахта; 26. Комендантский дом; 27. Инженерный дом; 28. Артиллерийский цейхгауз; 29. Обер-офицерский дом; 30. Плац-майорский дом; 31. Кавальер; 32. Дом фондовых капиталов; 33. Главное казначейство; 34. Каретник; 35. Канал; 36. Ров; 37. Ботардо; 38. Потерн; 39. Арсенал; 40. Кронверк.

В «Повести временных лет», первом летописном своде славянского народа, рассказывается, что через земли, ставшие потом российскими, проповедуя христианство, ходил первый ученик Иисуса — апостол Андрей Первозванный. Легенда о «Зачатии и издании царствующего града Санкт-Петебурга» продолжает это предание и повествует, что апостол Андрей достиг Невы и, стоя на ее берегах, предрекал великое будущее граду, что будет здесь основан. Та же легенда рассказывает, что при закладке Санкт-Петербургской фортеции в основание ее Петром I «...был поставлен... ящик из камня, и по окроплении того ящика святою водою изволил император поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святого апостола Андрея Первозванного». На крышке этого ящика было вырезано «По воплощении Иисус Христове 1703 мая 16 основан царствующий град Санктпетербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским». Если принять эту легенду за истину, то первая постройка города покоится на святых мощах первого ученика Иисуса. Впоследствии апостола Андрея стали почитать как одного из небесных покровителей города, и не случайно многие храмы Петербурга будут освящены в его честь.

Работы по возведению дерево-земляной крепости ведутся с «поспешанием» и за три летних месяца к маю 1704 года окончены. Напряжение сил было огромным, а условия работы — невероятно тяжелы. Около 20 тысяч работных людей со всей России приняли участие в строительстве.

С 1706 года архитектор Доменико Трезини ведет работы по перестройке крепости в камне, сохраняя в основных чертах первоначальный замысел. Строится она как образцовое фортификационное сооружение бастионной системы, и, как писали современники, «...сам Его Величество сочинил чертеж оной крепости».

В плане крепость представляет собой неправильный шестиугольник, поставленный «чтобы лишней земли не оставалось», повторяя очертания острова. Пятиугольные, вынесенные вперед бастионы строились под присмотром ближайших сподвижников Петра, по именам которых и были названы. За постройкой одного из бастионов наблюдал сам царь Петр, поэтому он называется Государевым. Государев бастион — слева от нас по направлению маршрута, то есть ближе к Неве, а справа — бастион, названный в честь первого губернатора Петербурга — князя Александра Даниловича Меншикова.

Бастионы соединяются стенами-куртинами. На нашем маршруте возвышается Петровская куртина, прорезанная Петровскими воротами. Крепостные стены достигали в высоту 12 м, а толщину имели от 16 м до 20 м. Внутри стен располагались помещения — казематы. В них размещались казармы крепостного гарнизона, артиллерийские склады, купцам было дозволено хранить свои товары.

Итак, мы находимся на острове, слева от нас — полноводная Нева (на карте внизу), а справа — небольшая Кронверкская протока. Для дополнительного усиления крепости со стороны протоки в 1708 году строится Кронверк. Это дополнительное укрепление из искусственных рвов и бастионов, напоминающее очертаниями корону, — отсюда и его название. Он обозначен в верхней части плана. Здание на территории Кронверка, похожее на огромную подкову, — это постройка 1860 года архитектора Таманского. Здесь располагался главный городской арсенал. Сейчас здесь находится Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, один из крупнейших такого рода музеев в мире.

Уже в царствование Анны Иоанновны, в 1730-е годы, под руководством военного инженера Миниха с востока и запада возводятся дополнительные укрепления — равелины. Восточный, на территории которого мы находимся, называется Иоанновским, в честь Иоанна — отца императрицы Анны, а западняй, на противоположной оконечности острова, называется Алексеевским — в честь ее деда, царя Алексея Михайловича.

От главной крепостной стены равелины отделялись рвами с водой. Ров соединялся с Невой и Кронверкской протокой. Внутрь крепости можно было попасть по деревянным перекидным мостам. За ненадобностью рвы были засыпаны в середине XIX века, на месте такого рва мы сейчас стоим. Напоминают о существовавших здесь рвах сохранившаяся наземная часть системы плотин — ботардо (небольшие каменные башенки и ограда-частокол) справа и слева от нас. Ллотины перекрывали неприятелю возможность попасть на территорию крепости водным путем.

Оборона крепости была тщательно продумана, и в случае осады защитники крепости могли выйти на территорию равелина Через потайной ход внутри стены — потерну. Вход в нее находится в Государевом бастионе. На протяжении 200 м идет внутри стены узкий каменный коридор и заканчивается в каземате. Реставрация потерны, уникального сооружения, была проведена за счет правительства Нидерландов, став одним из подарков Петербургу к его трехсотлетнему юбилею. Для посещения потерны следует приобрести отдельный билет, он продается при входе.

По завершении Северной войны Петропавловская крепость становится частью панорамы Петербурга, ее фасады, обращенные к Неве, в 1780-е годы облицовывают гранитом. Фрагмент облицовки хорошо виден на Государевом бастионе. Необлицованные части стен оштукатурены с добавлением толченого кирпича и имеют окраску розово-брусничного цвета. Крепость становится одним из градоформирующих факторов Северной столицы, ее первым прекрасным архитектурным ансамблем, во многом определившим «строгий, стройный вид» имперского города.

Но практически с первых лет своего существования крепость приобретает печальную славу государевой тюрьмы, русской Бастилии. Здесь, уже со времени Петра I содержатся государственные преступники — «враги престола, Отечества и веры православной». Немало мрачных тайн сохранили мрачные казематы крепости. Первоначально арестантов помещали в казематах, впоследствии строится специальное здание Секретного дома на территории Алексеевского равелина. В XIX веке ему на смену приходит тюрьма Трубецкого бастиона.

Об узниках крепости мы еще будем говорить, пройдем и по территории, когда-то закрытой и недоступной для обычных посетителей. Эти особые зоны отделялись от любопытной публики высокими деревянными заборами, при которых стоял вооруженный караул. Но за этим исключением, вход на территорию крепости был доступен всем желающим — здесь находился Кафедральный Петропавловский собор.

Собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла часто называли Петропавловским. По собору саму Санкт-Петербургскую крепость стали со временем тоже именовать Петропавловской, а имя Санкт-Петербург перешло городу, выросшему под ее защитой.

Сейчас Петропавловская крепость принадлежит Государственному музею истории Санкт-Петербурга. На территории крепости находятся экспозиции и выставки, которые мы можем осмотреть. Так, в стенах Иоанновского равелина, в бывших помещениях лаборатории ГДЛ (газодинамической лаборатории), находится Музей космонавтики и ракетной техники имени Валентина Петровича Глушко. В этой лаборатории впервые в нашей стране проводились разработки реактивных ракетных двигателей.

Единый билет, дающий право посещения всех экспозиций музея и некоммерческих выставок, мы можем приобрести в кассе Иоанновского равелина либо на Соборной площади, где мы закончим осмотр территории и построек крепости.

Читать далее: Петровские ворота