Blue Flower

Невский пр., 22-24

1833-1838 гг., арх. А. Брюллов. Памятник архитектуры. В 1936 г. богослужение было прекращено. В 1992 г. служба возобновлена.

Немецкая кирха существовала здесь с 1730 г. На ее месте в 1832-1838 гг. А. П. Брюллов воздвиг новое здание. Главный портал в центре прорезает арка. Над ней — лоджия с открытой аркадой. По бокам — две симметричные квадратные башни с узкими проемами. У входа стоят мраморные статуи апостолов Петра и Павла, выполненные П. Трискорни по модели знаменитого датского Икульптора Торвальдсена. Центр здания венчает ангел скульптора ермана. четыре горельефа евангелистов под аркадой выполнены скульптором Н. Жако. Четкость объемов и гладкость стен с минимумом декора — черты классицизма. Влияние романского искусства казалось в планировке внутреннего пространства: оно разделено четырьмя столбами-пилонами из тесаных гранитных блоков на три нефа. Трехъярусные хоры опирались на чугунные столбы. Церковный зал был очень просторным (вмещал 3000 человек) и отличался хорошей акустикой, в 1841 г. здесь был установлен орган известной немецкой фирмы «валкер» из Людвигсбурга. в 1886 г. эта же фирма заменила его на новый, который был вторым по величине в нашей стране.

Интерьер был украшен резьбой мастера П. Кретана и расписан художником И. Дроллингером. Большое алтарное «Распятие» написал К. П. Брюллов (ныне в Русском музее), в начале XX в. Лютеранская община при Петеркирхе была второй по величине в столице. Она состояла из немцев среднего класса и остзейского дворянства. Ее покровителями были принцы Ольденбургские. Богослужебным языком был немецкий.

В 1937 г. храм был закрыт. Долгие годы в здании размещался склад. В 1958-1962 гг. оно было переделано под бассейн.

В 1992 г. храм был возвращен немецкой лютеранской общине. Тогда же началась его реставрация по проекту И. А. Шарапана и Ф. Венцеля, которая продолжается до сих пор (реставрация ведется на деньги правительства германии).

В 1997 г. кирха стала кафедрой архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России. В 1999 г. справа от главного фасада был установлен бюст И. В. Гете работы л. Лазарева.

ПЕТЕРШУЛЕ

Богатое благотворительное общество при кирхе содержало известную школу — Петершуле, существующую и поныне. Ее выпускниками были архитектор К. А. Тон, композитор М. П. Мусоргский, педагог и врач П. Лесгафт, педиатр и организатор больничного дела К. А. Раухфус и другие замечательные деятели русской науки и культуры.