Blue Flower

В XVIII в. проток, вытекающий из Невы в районе нынешнего Летнего сада и впадающий в нее же в районе Гутуевского острова, называли безымянным ериком. В 1725—1727 гг. из бассейна, находившегося в районе улицы Бассейной (ныне Некрасова), через реку по акведуку были проложены трубы к фонтанам Летнего сада. Но вскоре выяснилось, что воды Литовского канала не создают достаточного напора, и воду для фонтанов стали брать из ерика при помощи паровой машины. Тогда появилось название Фонтанная река (в 1737 г. оно было присвоено официально), а позднее для краткости реку стали именовать просто Фонтанкой.
До середины XVIII в. Фонтанка являлась юго-восточной границей Петербурга. Первой постройкой здесь стал Летний дворец Петра I. Затем вдоль берегов реки начали появляться усадьбы самых богатых и знатных вельмож (Шереметевекий дворец, Шуваловский дворец, Итальянский дворец императрицы Екатерины Алексеевны и др.). Перед многими из них были устроены причалы и гавани. Тогда берега укрепляли деревом лишь выборочно.
В 1780-х гг. набережная начала преображаться — ее стали одевать в гранит. Берега Фонтанки были спрямлены, на них соорудили высокие стенки, облицованные гранитом (автор проекта архитектор А. В. Квасов). Укреплялись и предмостные площади. Для удобства горожан на набережной устанавливали спуски и транспортные подъезды. Гранитный парапет набережной украсили литой чугунной оградой, выкованной на уральских заводах Демидова (предположительно по рисунку архитектора Дж. Кваренги). Работами по благоустройству руководили инженеры Ф. В. Бауэр, И. К. Герард, И. Н. Борисов, П. К. Сухтелен, К. Модерах. В середине XIX в. При перестройке мостов Симеоновского (ныне Белинского) и Аничкова решетку ограду между ними заменили. Берег Фонтанки на этом участке украсили ограждениями с таким же рисунком, как на ограде набережной Мойки.
С течением времени различные участки набережной меняли названия: Набережная линия, Фонтанная набережная, Караванная набережная, Фурштатская Набережная улица. В 1913 г. участок от Французской набережной (ныне наб. Кутузова) до Пантелеймоновской улицы (ныне ул. Пестеля) был переименован в набережную Принца Ольденбургского, в честь П. Г. Ольденбургского — известною благотворителя и основателя Училища правоведения.
Раньше Фонтанка делилась на два рукава, образуя Галерный остров. Но в середине XX в. правый рукав был перекрыт узким перешейком, и Галерный остров соединился с Коломенским.
Через Фонтанку переброшены мосты Прачечный, Пантелеймоновский, 2-й Инженерный, мост Белинского, Аничков, мост Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Из­майловский, Красноармейский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин и Галерный.
Набережные реки Фонтанки являются памятником архитектуры.
Длина реки 6,7 км, ширина от 35 до 70 м, глубина до 3,5 м.