Blue Flower

В старину вместо Волковки и Монастырки с Пулковских высот к Неве текла одна река — Сетуй. Это название упоминается в средневековых новгородских летописях. К XVIII в. оно было забыто и реку стали именовать Черной.
В 1805—1833 гг. при строительстве Обводного канала река была поделена на два протока. Река от канала до Калашниковской набережной (ныне Синопская наб.) стала называться Монастырской речкой, в просторечии Монастыркой. Она огибает территорию Александро-Невской Лавры, благодаря которой в 1864 г.
за рекой официально закрепилось ее название. В 1820-е гг. участок реки примерно в 700 м от Обводного канала засыпали, а реку направили по вновь прорытому спрямленному руслу.
Берега реки издавна были укреплены деревом. В 1965-1973 гг. по проекту инженера Е. Е. Розенфельда на них установили железобетонный банкет, облицованный гранитом. Откосы набережной озеленили.
Через Монастырку переброшено семь мостов: Обуховской обороны, Монастырский, 1-й Лаврский и 2-й Лаврский, Казачий, а также два пешеходных безымянных моста.

Длина реки 1,2 км, ширина до 30 м, глубина 3-5 м.