Blue Flower

Река Смоленка ответвляется от Малой Невы недалеко от Тучкова моста и впадает в Финский залив. Она отделяет Васильевский остров от острова Декабристов.
До основания Петербурга у истоков этой реки находилось финское поселение, которое позже стали именовать Чухонской деревней. В начале XVIII в. реку называли Мякушей, затем Черной речкой, потом Глухой, а в 1864 г. переименовали в Смоленскую из-за находящегося на ее берегах Смоленского кладбища. Чуть позднее реку стали называть просто Смо-ленкой.
Раньше западная часть реки располагалась севернее — она впадала в Малую Неву, но в 1960—1970 гг. русло Смоленки было спрямлено — для этого прорыли канал (вдоль него устроили Новосмоленскую набережную). Река стала впадать в Финский залив. В месте впадения соорудили искусственный островок. Небольшие притоки Смоленки в процессе строительства города засыпали.
Очень долго берега реки были укреплены только деревом. Только в 1958 г. набережную начали благоустраивать. Тогда на участке от Малой Невы до 5-й линии соорудили гранитную стенку. В 1972 г. по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова ее продлили до 8-й линии, а затем до Уральского моста. Вдоль набережной установили гранитные тумбы с чугунной решеткой такого же рисунка, что на набережной Адмирала Макарова. Низкой гранитной стенкой укрепили участок правого берега в районе мемориального кладбища «Остров декабристов».
От Наличной улицы до улицы Кораблестроителей протянулась Новосмоленская набережная. С 1976 г. ее называли Октябрьским проспектом. В 1980—1982 гг. по проекту инженера Л. Н. Соболева и архитекторов В. М. Иванова и Н. А. Москвина по берегам канала была сооружена двухъярусная набережная с гранитным банкетом. Прогулочная дорожка нижнего яруса соединяется с верхней дорожкой, проходящей вдоль озелененного откоса, лестничными спусками и пандусами.
Через Смоленку перекинуты мосты Уральский, Смоленский, Наличный и Кораблестроителей, а также 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Смоленские через рукава реки.
Длина реки 3,7 км, ширина до 50 м, глубина до 1,5 м.