Blue Flower

Две колонны красного цвета, украшенные бронзовыми корабельными носами, прежде служили маяками — в верхней части колонн располагались светильники в виде больших чаш на треножниках. Смола для них доставлялась вручную по винтовой лестнице, скрытой внутри колонн. В 1957 году к светильникам подвели природный газ, который используется в качестве топлива для факелов до настоящего времени, а семиметровые языки огня, горящего в праздничные дни, далеко видны по набережным Невы. У основания каждой из колонн установлены по две громадные статуи, символизирующие либо морских богов (Нептуна), либо четыре русских реки: Волгу и Днепр, Неву и Волхов. Последнее, правда, достоверно не подтверждено, но уже длительное время в различных справочниках упоминают именно эти реки. Фигуры Невы, Волхова и Волги выполнены по моделям скульптора Ж. Тибо, Днепра — И. Кемберлена мастером-каменотесом Самсоном Сухановым. Учитывая, что традиция возводить ростральные колонны в честь морских побед пришла к нам из Древнего Рима, версия о Нептунах выглядит более правдоподобной. Колонны были построены в 1805—1810 годах прекрасным архитектором Тома де Томоном из гранита и пудостского камня.

Отметим, что в Царском Селе за тридцать лет до строительства Ростральных колонн были возведены другие подобные памятники военно-морской славе русского флота — Чесменская и Морейская колонны, декорированные носами кораблей.

Не много в мире сооружений, которые могут сравниться по изяществу и мощи с Ростральными колоннами. «Колоссальные фигуры Нептуна и других богов сидят у подножия колонн и, сливаясь своими грубыми формами с тяжелым цоколем, дают впечатление каких-то произведений природы, а не рук человеческих»,— писал архитектор И. А. Фомин.