Blue Flower

Ботанический сад находится на Аптекарском острове и занимает квартал между Карповкой, Большой Невкой, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Первоначально, в 1714 г., здесь заложили Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения и особенно «тунгусский чаек» из рода спирей как средство против простуды. Именно от Аптекарского огорода получил свое имя Аптекарский остров. Здесь же открыли и Главную аптеку, переведенную в 1776 г. в специально построенное для нее здание на углу Миллионной улицы и Аптекарского переулка. Уже в XVIII в. Аптекарский огород называли Аптекарским ботаническим садом.

При Аптекарском огороде существовала мастерская лекарских инструментов, ставшая в 1760 г. Петербургской инструментальной фабрикой. Вплоть до конца столетия на острове жили только работники огорода, аптеки, пока она здесь была, и фабрики. Всем остальным селиться здесь запрещалось, потому остров очень долго оставался почти пустым. В 1792 г. сюда хотели перевести Медико-хирургическую (ныне — Военно-медицинскую) академию, но решили, что место это слишком глухое, и уже построенное для академии здание передали фабрике, попутно реорганизовав ее в Петербургский инструментальный хирургический завод. Здание не сохранилось, но завод и поныне находится на этом месте (Аптекарский пр., 9); в 1922 г. он получил название «Красногвардеец» (видимо, посчитали, что между хирургическим скальпелем и красногвардейским штыком есть нечто общее). Еще раньше, в 1887 г., завод дал имя Инструментальной улице.

В 1823 г. по инициативе министра внутренних дел Виктора Петровича Кочубея сюда перевели с Васильевского острова Ботанический сад Академии наук, и возник тот Ботанический сад, который мы знаем. В том же году он официально стал Императорским Ботаническим. На следующий год архитектор Иосиф Шарлемань разработал проект строительства административных зданий, оранжерей и теплиц. Из них до середины XX в. дошел деревянный дом директора сада, возведенный еще в XVIII в., перестроенный Шарлеманем в 1829 г. в духе дворянских усадеб того времени и сгоревший в 1980 г.

Прочие существующие сейчас в саду постройки относятся к более позднему времени. Из них можно отметить садовую библиотеку и дачу министра уделов (1851-1854 гг., арх. Александр Кракау), старую пальмовую оранжерею (1848 г., арх. Егор Фишер-Уральский, перестроена в 1906 г. Григорием Люцедар-ским под служебный корпус) и новую пальмовую оранжерею (1899 г., арх. Иероним Китнер при участии Николая Смирнова и Николая де Рошефора). Еще одна оранжерея, построенная в 1889 г. Николаем Смирновым и Владимиром Самохваловым, перенесена в советское время из Таврического сада. В 1870-е гг. сад перепланирован по проекту садовника Эдуарда Регеля.

В 1830 г. по указу Николая I сад потерял статус питомника лекарственных растений. Читавшиеся здесь лекции для студентов-медиков были прекращены, разведение лекарственных трав постепенно свернуто. Сад стал чисто научным учреждением. Еще в 1823 г. назначенный главным садовником Франц Фальдерманн привез из Лондона саженцы более 15 тысяч (!) растений. Позже сотрудники сада, а также многие географы и путешественники, часто совершенно бескорыстно, доставляли сюда растения со всех концов света. Уже в 1825 г. ученик садовника Иван Стюарт совершил кругосветное путешествие и привез образцы с Камчатки, из Рио-де-Жанейро и даже с острова Святой Елены.

В 1913 г. Ботанический сад получил имя Петра Великого, утраченное после событий 1917-го. С 1918 г. это — Главный ботанический сад РСФСР, а затем СССР. Статус «главного» потерян в 1931 г., когда образовался Ботанический институт Академии наук, которому и подчинили сад. В 1940 г. институту присвоено имя выдающегося ботаника и географа президента Академии наук СССР Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945), проработавшего здесь почти 50 лет.

Огромный ущерб саду был нанесен во время войны, когда из тропической и субтропической коллекции удалось спасти всего лишь около 250 растений — те, которые сотрудники смогли унести домой, и те, которые удалось собрать в одну маленькую оранжерею. После войны пришла новая беда — руководство Академии наук во главе с Сергеем Ивановичем Вавиловым попыталось закрыть сад как не подлежащий восстановлению и перевести институт в Москву. Однако усилиями директора Сергея Яковлевича Соколова сад удалось отстоять и воссоздать практически заново. Сейчас в его коллекцию входит более 80 тысяч видов растений.

В саду есть местные топонимы. Это — Центральная аллея и аллея Небезразличных Петербуржцев. Последнее название присвоили аллее, идущей параллельно Аптекарской набережной летом 2014 года после проведения благотворительной акции, проводившейся в петербургских магазинах канцелярских товаров, направленной на сохранение и развитие

Ботанического сада. Вдоль аллеи были высажены редкие породы кустов сирени, и она стала именоваться аллеей Небезразличных Петербуржцев.