Blue Flower

Кондратьевский сад находится между улицей Жукова, Полюстровским и Кондратьевским проспектами. Маленький садик на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов появился еще в 1936 г., а в 1950-е гг. после сноса нескольких ветхих строений он расширился до своих нынешних границ.

Саша Кондратьев — так, по-свойски, называли комсомольских вожаков первые послереволюционные годы — был активным участником молодежного движения Выборгской стороны. В 1918 г. ушел добровольцем на Гражданскую войну, был комиссаром полка. 10 октября того же года под Бугульмой Кондратьев с группой красноармейцев попал в окружение и, расстреляв все патроны и не желая сдаваться белогвардейцам, последней пулей покончил с собой.

Для увековечивания памяти 18-летнего паренька Безбородкинский проспект выбрали из-за того, что Саша Кондратьев жил на нем.

Малоизвестный факт: Александр Кондратьев по происхождению — дворянин, учился в Петербурге в Юнкерском училище, сторону Красной Армии принял по совету отца, также примкнувшего к большевикам.

Сад сформировался в 1930-е гг.

Примечателен расположенный в саду деревянный дом, который построил в 1903 г. архитектор Николай Еремеев. Здесь находились богадельня и убежище для детей имени Н. и М. Козьминых. Потомственные почетные граждане Никита Фёдорович и Мария Трофимовна Козьмины на свои деньги выстроили богадельню, которой присвоили их имена. Здесь же, при богадельне, устроили церковь Преподобного Никиты Мидикийского. Церковь закрыли в 1922 г., впоследствии приспособив ее под отделение милиции. Кроме того, в саду, в двух шагах друг от друга, находятся женская консультация и вытрезвитель.