Blue Flower

Ломоносовский сад расположен в Невском районе, между улицей Бабушкина, переулком Матюшенко, Сомовым переулком и улицей Полярников, вокруг одноименной станции метро. Он, как и соседний Виноградовский сквер, устроен в 1938 г. на месте уничтоженного Фарфоровского кладбища. Несмотря на то что кладбище предназначалось только для лиц, имевших отношение к Фарфоровому заводу, хоронили на нем и окрестных жителей. Из исторических захоронений Фарфоровского кладбища сохранились всего три: на Литераторские мостки перенесли останки литератора Ивана Панаева, а в некрополь XVIII в. у Александро-Невской лавры — прах жены сенатора Надежды Казадаевой и генерала Николая Саблукова.

21 декабря 1970 г. на территории сада открыли станцию метро «Ломоносовская». Наземный павильон спроектировали Арон Гецкин, Вера Шувалова и Галина Булаевская. Это последняя из шести подряд идущих станций Невско-Василеостров-ской линии, созданных в 1967-1970 гг. по принципу «горизонтального лифта». Тогда же по станции получил свое имя и сад.

Название станции объясняется тем, что в честь Михаила Васильевича в советское время был назван расположенный неподалеку Фарфоровый завод, одним из основателей которого стал М.В. Ломоносов. В советское время завод носил его имя, но теперь вновь именуется Императорским, хотя, конечно, никакому императору он не принадлежит, да и империи давно нет. Это всего лишь бирка.

Больше всего зодчие Александр Мачерет и Людмила Чу-пина поработали над подземным залом. Ему придали нежный, «фарфоровый» колорит. Над каждой дверью поместили металлическое рельефное название станции. На торце помещена художественная композиция, посвященная Ломоносову.

В 2000-е гг. в центре сада установили крест на месте уничтоженной вместе с кладбищем церкви во имя Духа Святого. Ее в 1912 г. построил архитектор Александр Красовский.