Blue Flower

Лопухинский сад расположен между улицей Академика Павлова (до 1934 г. также именовавшейся Лопухинской) и Большой Невкой, выходя западным краем к Каменно-островскому проспекту. Это — остатки парка усадьбы, принадлежавшей со второй половины XVIII в. сначала графу Григорию Григорьевичу Кушелеву-Безбородко, а затем князю Петру Васильевичу Лопухину. Проложенный им через парк переулок стал называться Лопухинским, а затем, присоединив дорогу вдоль Большой Невки до Аптекарского проспекта, — Лопухинской улицей (с 1934 г. — улица Академика Павлова). Тогда в парке гуляли олени, а сам парк включал и участок на другой стороне переулка от нынешней Уфимской улицы до Каменноостровского проспекта.

С 1820 г. усадьба несколько раз переходила из рук в руки — сначала ею владел князь Виктор Павлович Кочубей (1768-1834), а затем известные музыканты братья графы Ви-ельгорские (Вильегорские) — Матвей (1794-1866) и Михаил (1788-1856). В конце 1840-х гг. усадьбу купил крупный предприниматель Василий Федулович Громов; существующее сейчас деревянное здание на ул. Академика Павлова, 13 относится уже к этому времени (арх. Егор Винтергальтер). При Громове олени в саду уже не паслись — рачительный хозяин не мог допустить столь бестолкового использования территории и завел здесь оранжереи. Они сохранились до наших дней, их автор — Алексей Горностаев. На своей даче Громов открыл картинную галерею, здесь часто выступал известный певец, исполнитель роли Ивана Сусанина Василий Васильев, получивший за свое искусство в подарок от хозяина каменный дом на углу Кронверкского проспекта и Дункина (ныне — Крестьянского) переулка (не сохранился). Известный благотворитель, Громов поселил у себя неимущих студентов Петербургской консерватории.

Тогда же по проекту Егора Одинцова (по другим данным — Егора Садовникова) сад перепланировали, на месте ручья, впадавшего в Большую Невку, соорудили пруд, соединенный с рекой двумя протоками, так что образовался небольшой безымянный островок — один из существовавших тогда 101 острова Петербурга (теперь их только 50). Сохранились два моста того же времени, перекинутые через эти протоки.

Позже дача перешла к банкиру Фёдору Александровичу Алферову, а от него — к жене генерал-майора А.И. Евреиновой.

На южной стороне Лопухинского переулка еще в 1849 г., опять же по инициативе Громова, появилась концертная площадка под названием «Вилла Монплезир», а в 1896 г. открылся увеселительный сад «Монплезир» В.А. Соколовского. Он, правда, скоро прогорел, а участок распланировали под городскую застройку. До 1917 г., впрочем, здесь появился только один дом — № 16/73-75 на углу Каменноостровского проспекта по проекту Алексея Зазерского и Ивана Яковлева. Остальные здания на этом участке возведены уже в послевоенное время.

В бывшей же даче Громова после 1917 г. разместился клуб Совторгслужащих, в 1930-е гг. — дом отдыха шоферов-стахановцев, после Великой Отечественной войны — Дом пионеров Петроградского района. В каменном флигеле в 1937 г. основан Ленинградский телецентр; именно отсюда 1 января 1938 г. вышла в эфир первая телепередача. В 1961 г. телецентр переехал в новое здание на улице Чапыгина, а на старом месте обосновался первый в городе центр междугородной видеотелефонной связи. Тогда это казалось почти что фантастикой. Позже здесь находилась Ленинградская контора телевидения и радиовещания, ныне — госпредприятие телевидения и связи № 2.

Сразу после смерти Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926) сад получил его имя. Какое отношение имел известный революционер и советский государственный деятель к этому саду — неведомо, но в 1930 г. здесь ему установили памятник работы Анны Крыжановской. 4 октября 1991 г. саду официально возвратили историческое название; через два года убрали и памятник.

В 1980-е гг. появился проект продлить Аптекарскую набережную до Каменноостровского проспекта, соединив ее с Песочной набережной и уничтожив при этом большую часть сада. План вызвал законное возмущение у жителей города; в итоге он так и не был осуществлен, а набережную загнули (якобы временно) к улице Академика Павлова.

Восточную часть сада еще в 1949 г. отдали водно-моторной базе (дом № 11). С 2004 г. купившая этот участок фирма пытается возвести здесь высотную гостиницу. Сейчас территория официально включена в состав сада, но разбирательство продолжается.