Blue Flower

Матвеевский сад находится между улицей Ленина, Большой Пушкарской, Кронверкской улицами и Матвеевским переулком. В его названии сохраняется память о существовавшей здесь некогда церкви Святого Матфея, прихожанкой которой была Ксения Григорьевна Петрова — причисленная в 1988 г. к лику святых Ксения Блаженная (Петербургская).

Эту церковь сначала устроили внутри Санкт-Петербургской крепости на Заячьем острове. В 1712 г. по проекту Антонио Трезини началось возведение Петропавловского собора. Семь лет церковь продолжала действовать внутри строящегося храма, и лишь в 1719 г., когда собор подвели под крышу, ее перенесли в Солдатские слободы Петербургского острова. Здесь церковь освятили 31 января 1720 г. во имя апостола Матфея — в память взятия Нарвы, которое произошло в день памяти этого святого 9 августа 1704 г. По проекту 1738 г. проходившую вдоль церкви улицу наименовали Большой Матвеевской. Позже она разделилась на две — Матвеевскую и Широкую, ныне вновь объединенные в улицу Ленина.

В 1754 г. рядом с Матвеевской церковью построили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1800 г. вместо деревянной Покровской выстроили каменную церковь, а в 1806 г. разобрали и обветшавшую Матвеевскую церковь. Вместо нее во имя апостола Матфея освятили придел Покровской церкви. По нему в 1877 г. получил название Матвеевский переулок. Существовала и Покровская улица, ныне это улица Подковырова.

Покровскую церковь снесли в 1932 г. Церковный сад тоже переименовали — в советское время он был Подковыровским, по улице Подковырова, которая, в свою очередь, именуется в честь рабочего Петроградского трампарка, участника Гражданской войны 1918-1920 гг. Сергея Ивановича Подковырова (1895-1919).

Сейчас в память о церкви в саду установлен православный крест.