Blue Flower

Митрополичий сад (или сад Александро-Невской лавры) занимает территорию между Митрополичьим корпусом Лавры и рекой Монастыркой. Сад устроили вскоре после основания Александро-Невского монастыря, в 1720-е гг., по проекту архитекторов Теодора Швертфегера и Пьетро Антонио Трезини (сына великого Доменико) и садовых мастеров Ю. Гагарина и И. Шульца.

Позже площадь сада заметно сократилась. Излучину Монастырки начали застраивать в конце XIX в.; в 1929 г. это место занял деревообрабатывающий завод, носивший имя члена террористической организации «Народная воля» Степана Николаевича Халтурина (1856-1882), поскольку он по профессии был столяром. Ныне завод, называющийся «Ясень», сократился до своих прежних владений (Тележная ул., 37), а на освободившееся место расширился, с другого берега Монастырки, винодельческий завод «Виллаш».

На набережной Обводного канала архитектор Аполлон Щедрин еще в 1841 г. возвел здание Духовной академии. Потом здесь строили все новые и новые корпуса, и, наконец, в 1940-е гг. сюда, будто «в пику» Церкви, вселилась психиатрическая больница и перекрыла окончательно выход к Обводному каналу. Сад на оставшейся части постепенно пришел в запустение, сильно пострадал во время блокады и в 1949 г. создан практически заново по проекту Ольгой Рудневой, разработанному еще в 1937 г.

В то время имя «Митрополичий» в печати употреблялось не иначе как с приставкой «бывший», но в народе его упорно продолжали называть именно так. Сейчас это вновь официальное наименование. В 2013 г. в саду установили Поклонный крест в честь воссоединения Русской Православной Церкви За рубежом с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.