Blue Flower

Молвинским именуется сад, расположенный между домами № 17 и № 19 по Промышленной улице, в Кировском районе, выходящий к реке Таракановке и узким участком вдоль нее — к улице Калинина. Другое его название — сад Молво.

Это название ведется с первой четверти XIX в. по фамилии создателя сада, советника коммерции, городского головы, одного из основателей Петербургского биржевого комитета Якова Николаевича Молво (Мольво; 1766-1826), владевшего здесь двумя заводами — сахарным и водочным.

Яков Молво — сын известного сахарозаводчика, выходца из Любека Германа Николауса Молво. Сахар Молво был знаменит. Его обессмертил писатель Николай Лесков в одном из ключевых эпизодов повести «Левша».

Для рабочих своего завода Молво разбил сад, а рядом построил несколько домов. Они сохранились, их современные адреса — ул. Калинина, 2-8. В начале этой улицы стоит колонна, возведенная после смерти Молво в его память на средства жителей этого района.

В 1873 г. на месте сахарного завода (современный адрес — Промышленная ул., 19) открылась Екатерингофская ткацкая мануфактура, переименованная после Октября в фабрику «Равенство» (теперь — научно-производственное объединение). Такое же название — сад Равенство (именно в этой форме!) — в советское время сад носил и сад.