Blue Flower

Некрасовский, или Греческий, сад находится между улицей Некрасова, Греческим проспектом и Прудковским переулком.

Сад создан в 1882-1884 гг. на средства местных домовладельцев, которые и стали инициаторами его разбивки. Для этого создали особый комитет под председательством купца 1-й гильдии Алексея Тряничева. Автором проекта сада стал городской техник Николай Бобров, работы велись под руководством садовника Ивана Визе.

Сад имел форму вытянутого четырехугольника, примыкавшего к Бассейной улице (ныне — улица Некрасова) и Греческому проспекту. Были проложены прямые дорожки — главная и пересекающие ее три поперечные и созданы пять круглых площадок — две большие и три маленькие. 6 октября 1883 г. по повелению императора Александра III сад назвали Греческим — по Греческой церкви, построенной в 1865 г. по проекту архитектора Романа Кузьмина. Ей же обязаны своими именами соседние Греческая площадь и Греческий проспект.

В 1938 г. церковь закрыли, а в 1964 г. снесли и возвели на ее месте Большой концертный зал «Октябрьский».

Есть и еще одно название сада — сад Прудки, так как он устроен на месте засыпанного в 1871 г. большого пруда, именовавшегося Лиговским бассейном и созданного еще в петровское время в конце Литовского канала. Отсюда по трубам подавалась вода к фонтанам Летнего сада. После наводнения 1777 г. фонтанная система пришла в негодность и более не возобновлялась, а пруд и канал просуществовали еще 100 лет. Прудками называлась и окружающая местность; память о Лиговском бассейне хранят имена Прудковского переулка и Фонтанной улицы.

В 1897-1898 гг. территория сада расширилась на юг до Прудковского переулка за счет засыпанного в 1892 г. участка Литовского канала. Благоустройством обновленного сада занялся сын Ивана Визе Владимир, устроивший в южной части большую овальную площадку для детских игр.

Через год часть сада с детской площадкой отошла под строительство здания училищного дома имени императора Александра II, которое начал возводить Болеслав Бржостовский, а закончил после его смерти Николай Виташевский. Ныне это гимназия № 166 (Греческий пр., 8).

1 февраля 1922 г. Греческий сад переименовали в Некрасовский. Имя поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877) присвоено бывшей Бассейной улице несколько ранее — 14 января. В том же году в рамках реализации ленинского плана монументальной пропаганды и к 100-летию НА. Некрасова здесь установили бронзовый бюст поэта работы скульптора Всеволода Лишева. 2 декабря 1946 г. портрет перенесли в сад дома Пашкова. Перед 150-летием поэта, 14 декабря 1971 г., на том же месте, где стоял бюст, открыли гранитный памятник Некрасову. Его авторы — скульптор Леонид Эйдлин и архитектор Владимир Васильковский — работали над монументом с 1957 г., когда победили во Всесоюзном конкурсе.

На границе сада и Греческой площади 29 мая 2003 г. установили памятник графу Иоанну Каподистрии (1776-1831) — российскому дипломату и греческому государственному деятелю, с 1827 г. — президенту Греции. Авторы памятника — скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Марк Рейнберг. Монумент установлен практически на том месте, где стояла Греческая церковь.