Blue Flower

Сад расположен на Московском проспекте перед Воскресенским Новодевичьим монастырем, переведенным сюда в 1854 г. с Васильевского острова (см. Благовещенский сад). Монастырь, основанный в 1849 г. по указу Николая I, стал преемником упраздненного к тому времени Воскресенского девичьего Смольного монастыря (см. сад Смольного собора). Здание монастыря строилось с 1849 по 1861 г. по проекту Николая Ефимова (Ефимов не дожил до окончания строительства, и его завершали Людвиг Бонштедт и Николай Сычёв). Из более поздних монастырских церквей сохранилась стоящая во дворе Казанская, построенная в 1912 г. по проекту Василия Косякова. Несколько храмов снесли в 1930-е гг., ради расширения проспекта взорвали и колокольню.

Сад разбили в 1934 г. В 1939 г. часть территории сада заняло здание «Союзпушнины» (Московский пр., 98). Сам монастырь действовал до 1937 г.; последние девять лет здесь располагалась резиденция ленинградского митрополита. Позже монастырь закрыли окончательно, монахинь выслали в Среднюю Азию, в зданиях разместился НИИ электромашиностроения.

Казанскую церковь вернули верующим (первоначально — Русской Православной Церкви За рубежом) в 1989 г., через шесть лет вновь учредили монастырь, но лишь в 2001 г. ему передали все монастырские здания.