Blue Flower

Польский сад находится на западной стороне Держа-винского переулка, позади дома № 118 по набережной реки Фонтанки.

В 1791 г. большой участок земли здесь приобрел государственный деятель и поэт Гавриил Романович Державин (1743-1816). Дом для Державина построил его друг, архитектор Николай Львов.

Вскоре возник и сад в глубине участка. Как отмечал Державин в мемуарах, с балкона их дома открывался участок, на котором беспорядочно росли деревья и кустарники, и однажды его супруга Дарья Алексеевна высказала идею о создании приусадебного сада.

Идею воплотил в жизнь тот же Николай Львов, который спроектировал сад по английскому образцу, как пейзажный парк нерегулярного типа с изогнутыми аллеями и системой прудов.

В 1846 г. усадьбу вместе с садом выкупила Римская католическая коллегия. А поскольку большинство католиков, живших в Петербурге, были польской национальности, членами прихода церкви Успения Пресвятой Богородицы, появилось название: Польский сад.

С середины XIX столетия собственники Польского сада несколько раз менялись, однако название сада осталось. Усадебный дом постепенно превратился в обыкновенный жилой. В советское время в доме Державина были коммунальные квартиры.

В 2004 г. сад передали в ведение Всероссийского музея А.С. Пушкина, филиалом которого стал открытый в 2003 г. после реставрации Дом Державина. После реконструкции и реставрации Польский сад открыли для посетителей в 2011 г. Его воссоздали по состоянию на 1828 г., то есть на тот период, когда он сохранял планировку, приданную ему Николаем Львовым. В нем устроен ы две ротонды, беседка, прорыт длинный пруд, через который переброшены пять мостиков.

Помимо официального названия, используются также варианты: Усадебный сад Г.Р. Державина и сад усадьбы Г.Р. Державина.