Blue Flower

Румянцевский сад находится в центре одноименной площади, которая расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.

Румянцова площадь — так выглядело первоначальное название Румянцевской площади — впервые появилась на карте города в 1828 г. Десятью годами раньше сюда, на плац располагавшегося в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, перенесли с Марсова поля стелу работы Винченцо Бренны, посвященную великому русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву (1725-1796) и известную как обелиск «Румянцова победам».

Современную форму имя площади приняло к 1836 г.

В 1865-1866 гг. вокруг обелиска на средства петербургского купца 1-й гильдии гласного Петербургской общей городской думы и члена Санкт-Петербургской городской распорядительной думы Степана Фёдоровича Соловьёва устроили сад. Проект сада и ограды вокруг него сделал архитектор Николай Ковригин.

Сад имел форму прямоугольника со скошенными углами. На пересечении центральной и осевых дорожек находилась прямоугольная площадка, в центре которой высился обелиск. Изначально за садом закрепилось другое название — Соловьёвский, тем более что через год после создания сада Степан Фёдорович, живший рядом, в Песочном пер., 3, устроил в саду фонтаны, которые питались с помощью водокачки, находившейся во дворе соловьёвского дома. В 1871 г. Соловьёвским стал и переулок (ныне — улица Репина).

Кроме того, у центрального входа в сад была установлена на пьедестале металлическая фигура мальчика, держащего на голове раковину. Украшали сад и две мраморные вазы на мраморных фигурных пьедесталах.

Позднее фамилия купца забылась, и сад стали значительно чаще называть Румянцевским.

Граф Пётр Александрович Румянцев (1725-1796) родился в Москве, в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, представителя старинного, но незнатного и небогатого рода костромских помещиков, одного из любимцев Петра I. Будущего полководца и назвали в честь царя-реформатора.

Его полководческий талант проявился во время Семилетней войны 1756-1763 гг. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П.А. Румянцева занимала центр позиций русской армии, он был награжден орденом Святого Александра Невского с девизом «За труды и Отечество». Кольбергская операция 1761 г. стала первой самостоятельной операцией Румянцева.

После взятия Кольберга окончательное поражение Пруссии было неизбежным, однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая через 20 дней после победы при Кольберге, вызвала кардинальные изменения в политике. Новый царь Пётр Фёдорович — друг и почитатель прусского короля — заключил с Фридрихом II мир и возвратил ему Восточную Пруссию.

Тем не менее Пётр III, ценивший талант Румянцева, пожаловал ему звание генерал-аншефа и назначил главнокомандующим русской армией в готовившейся войне с Данией за восстановление единства Голштинского герцогства. С этой должности Пётр Александрович был отстранен Екатериной II, поскольку он долго отказывался присягнуть ей, не удостоверившись в действительной смерти Петра III. Впоследствии — генерал-губернатор Малороссии, президент Украинской коллегии и главный командир украинских и запорожских казацких полков и Украинской дивизии.

Полководческое искусство он проявил и в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Под его руководством русские войска разбили противника под Фокшанами, Бухарестом, Журжей и Браиловом.

Имя Румянцева стало известно всей Европе. Он одержал на реке Кагул в июле 1770 года решительную победу при таком соотношении сил, равное которому трудно найти в истории войн. Если в предшествующей Кагульскому сражению битве на реке Ларге 38-тысячной армии Румянцева противостояла турецкая армия численностью в 80 тысяч солдат, то при Кагуле турецкая армия численно првосходила русские войска в 10 раз. В этом сражении впервые в русской армии полководец применил исключительно наступательную тактику, которая позволила ему овладеть инициативой и безоговорочно победить противника. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. В честь его славной победы в Екатерининском парке Царского Села установили Кагульский обелиск, а солдаты нарекли своего командира «прямым солдатом».

В 1774 г. генерал-фельдмаршал Румянцев в селении Кучук-Кайнарджи подписал мирный договор, по которому турки приняли все условия России, благодаря чему она превратилась в черноморскую державу. Окрепли позиции империи на юге, в Закавказье и на Балканах. Осыпанный наградами, генерал-фельдмаршал получил почетное добавление к фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

Полководец скончался 19 декабря 1796 г. В память о его заслугах перед Отечеством император Павел I объявил по армии трехдневный траур. Останки генерал-фельдмаршала были перевезены в Киев и похоронены в Печерской лавре, возле клироса соборной Успенской церкви, а вскоре на Марсовом поле появился обелиск, перенесенный в 1818 г. на Васильевский остров.

Румянцевским с 1908 г. стал и переулок, проходящий по северному краю площади. 22 февраля 1939 г. площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861), который учился, а позже жил и работал в Академии художеств, выходящей на площадь. В обосновании указывалось, что это производится в ряду изменения названий других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». К несчастью, среди этих последних нашелся однофамилец прославленного полководца. Это — Иван Петрович Румянцев, работавший в должности первого секретаря Западного (Смоленского) областного комитета ВКП(б) с 23 июля 1929 по 18 июня 1937 г.

Трагические события в личной судьбе Румянцева произошли 18-20 июня 1937 г. На II пленуме Западного обкома ВКП(б) секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Моисеевич Каганович выступил с сообщением о решении ЦК ВКП(б) «о бывшем секретаре Западного обкома». Румянцев сняли с работы, его дело передали в НКВД. В выступлении Кагановича отмечены «близкие связи Румянцева с врагом народа Уборевичем». Пленум Западного обкома «целиком и полностью» одобрил решение ЦК ВКП(б) и исключил Румянцева из партии, вывел из состава пленума обкома «как вредителя и врага народа». Румянцев и главные руководители области признаны «правотроцкистскими вредителями, засевшими в руководстве области». 30 октября 1937 г. Румянцева расстреляли. На многие годы имя Румянцева было забыто и нигде не упоминалось. Только 22 марта 1956 г. Смоленским обкомом КПСС получено решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС «О посмертной партийной реабилитации бывшего члена ЦК ВКП(б) Ивана Петровича Румянцева».

В 1939 г., одновременно с переименованием площади, упразднено название Румянцевского переулка. За садом же оно сохранилось.

14 января 1999 г. в Румянцевском саду по проекту архитектора ВЛ. Спиридонова установили бюсты художников Ильи Репина и Василия Сурикова. Бюст Репина создал Матвей Манизер, а Сурикова — Леонид Эйдлин. Оба бюста были отлиты еще в 1951 г., в связи с юбилейными датами художников. Первый бюст Репина установили в музее-усадьбе «Пенаты», а первый суриковский — на его родине в Красноярске. Повторные отливки передали в ленинградский Музей городской скульптуры.

Оба бюста обращены лицом к Неве. Портрет Репина представляет погрудное изображение художника в сюртуке и крылатке, голова его склоняется к левому плечу. Голова Сурикова, наоборот, повернута направо, а из-под пиджака виден шейный платок живописца.

21 мая 2001 г. площади возвращено ее историческое название. Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к 300-летию Петербурга его автор — канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование «площадь Шевченко» перенесли на прежде безымянную площадь.