Blue Flower

23 июня 2006 г. территория между Тихорецким и Светлановским проспектами, улицей Веденеева и проспектом Науки получила название — сад Бенуа.

В 1890-х гг. художник и архитектор, специалист по сельскохозяйственному строительству Юлий Юльевич Бенуа взял в аренду на 50 лет участок земли в Лесном, неподалеку от Муринского ручья. К 1904 г. он по своим чертежам построил молочную ферму, организовал лабораторию для обработки молока для молочного завода, на которой поставлял продукцию, возвел двухэтажный деревянный дом с башней, которая служила одновременно и архитектурным украшением, и пожарной каланчой. Проспектом Бенуа до 1952 г. именовался и Тихорецкий проспект.

В 1913 г. продукция фермы Бенуа удостоилась золотой медали на проводившейся в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке.

После Октябрьской революции ферму национализировали, и она стала 1-й городской молочной фермой Петрогубкоммуны. Затем организовали совхоз «Лесное», просуществовавший на этом месте до 1967 г. Когда в районе развернулось массовое жилищное строительство, совхоз перебрался на границу Пушкинского района Ленинграда и Гатчинского района Ленинградской области.

Современный квартал вокруг дачи Бенуа оформился во второй половине 1960-х гг. В самом здании расположилась художественная школа, а на остальной территории разбили сад. Интересно, что строения дачи сохранили старую нумерацию по Тихорецкому проспекту — № 9в и № 9г, в то время как предыдущий дом сейчас имеет № 15.

12 марта 2003 г. пожар уничтожил дачу Бенуа, которую предполагается восстановить.