Blue Flower

Сад занимает четную сторону улицы Академика Крылова; когда-то с севера и запада его ограничивал полукруглый Ферзин переулок, частью вошедший в состав улицы Савушкина, частью упраздненный. С конца XVIII в. эта территория входила в состав дачи Строгановых (см. Строгановский парк), а в 1817 г., при разделе имения между дочерьми графа Павла Александровича Строганова, северо-западная его часть, примыкавшая к Чёрной речке, досталась Елизавете Павловне, по мужу — княгине Салтыковой (1802-1865). По фамилии ее зятя, обер-егермейстера двора, начальника Императорской охоты, ротмистра Павла Карловича Ферзена в 1868 г. наименовали переулок.

На углу улиц Савушкина и Академика Крылова и сейчас можно видеть построенный в неоготическом стиле особняк, а дальше по улице Савушкина — службы. Все это строил в 1837-1847 гг. архитектор Пётр Садовников (бывший крепостной Строгановых), а внутреннюю отделку выполнил Гаральд Боссе; тогда же заново разбили и сад. В то время он простирался до восточной границы Новой Деревни, проходившей по несуществующей ныне Коломяжской улице — от пересечения современных Приморского проспекта и улицы Академика Шиманского до Коломяжского моста.

Юго-западную часть имения, вдоль современного Приморского проспекта, получила сестра Елизаветы Павловны — Аглаида, в замужестве княгиня Голицына (1799-1882). Свою дачу она в 1833 г. сдала в аренду «Заведению искусственных минеральных вод», возглавлявшемуся известным врачом Юлием Фёдоровичем Фрицше (1808-1871). В построенном здесь павильоне проводились лечебные процедуры, а в саду, чтобы улучшить настроение больных, играла музыка. Вскоре поблизости появился «воксал», в котором стали устраиваться танцевальные вечера. Заведение вошло в моду, сюда потянулась светская публика, часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. Это отсюда пошел слух, что Дантес ухаживает за его женой. Неслучайно Пушкин выбрал для дуэли место совсем недалеко отсюда.

В начале 1850-х гг. заведение арендовал кондитер Иван Иванович (Иоганн Люциус) Излер (1810-1877), который окончательно превратил его из лечебного в сугубо развлекательное. С этого времени в народе его стали именовать «Минерашками». В 1853 г. Излер пытался устроить здесь очень популярный тогда конный цирк, но этого не позволила ему Дирекция императорских театров, державшая монополию на такие представления. А в 1860-е гг. «Минерашки» превратились в театр оперетты, шансонье и канкана — первое в Петербурге заведение подобного рода.

Но конкуренты не дремали, и в следующем десятилетии Излер начал прогорать. Дабы спасти свое предприятие, в 1873 г. он построил в саду театр «Альгамбра» в сказочно-мавританском стиле по проекту декоратора Ж. Обе. Не помогло — через три года заведение сгорело в прямом смысле слова; современники предполагали поджог. Театр, правда, удалось отстоять, но финансовые дела поправить было уже невозможно, а через год, вконец разорившись, умер и сам Излер.

Дальше вывески и хозяева менялись как перчатки. Театр «Аркадия», сад «А ля каскад», сад «Помпей», кабак «Казино-электрик», сад «Мавритания», с 1908 г. — ресторан «Вилла Родэ» предпринимателя Адолия Сергеевича Родэ (1869-1930), открывшего, видимо для привлечения посетителей, при ресторане еще и часовой магазин. Ресторан этот засветился в истории русской революции. 25 апреля 1917 г. здесь открылся рабочий политический клуб «Искра». На его открытии выступили Николай Семёнович Чхеидзе, Владимир Ильич Ленин, Александра Михайловна Коллонтай и Анатолий Васильевич Луначарский. Во время нэпа некоторое время здесь был ресторан «Факел» с кинотеатром, а потом вновь клуб «Искра», теперь уже принадлежавший машиностроительному заводу. Деревянное здание сгорело в 1954 г.; несколько лет на его месте существовал стадион завода.

После смерти Салтыковой в 1865 г. большую часть сада, от Ферзина переулка до Коломяжской улицы, продали под застройку. После 1917 г. постройки бывшей дачи отдали под отделения больницы имени Свердлова, владевшей ими до 1979 г. (какое-то время здесь располагалась начальная школа № 31). Интересно, что даже в телефонных справочниках этот филиал больницы по-прежнему именовали «дачей». В 1970-е гг. необычная архитектура зданий привлекла авторов фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», созданного по рассказам Артура Конан Дойля (режиссер Игорь Масленников). В 1962 г. с запада сад потеснила поликлиника для старых большевиков (Приморский пр., 3), а в 1982 г. рядом с особняком Салтыковой возникла станция метро «Чёрная речка». Сам особняк долго пустовал, пока в 1996 г., после проведенной на собственные средства реставрации, там не разместилось представительство фирмы «Бурда моден Петербург».