Blue Flower

Сад Девятого января — первый сад, разбитый в Петрограде после Октябрьской революции. Его современные границы: проспект Стачек, Тихомировская улица и улица Маршала Говорова.

Днем его рождения следует считать 1 мая 1920 г., когда провели коммунистический субботник, во время которого на пустыре появились деревца. Проект парка сделал известный садовод Рудольф Катцер, а назвали его первоначально «Садом в память жертв расстрела 9 Января 1905 года», поскольку именно с того места, где разбили сад, рабочие Нарвской заставы январским утром 1905 г. двинулись с петицией к Зимнему дворцу и были встречены пулями у Нарвских ворот.

Место сбора выбрали неслучайно. В 1892 г. в здании известного в округе трактира «Старый Ташкент» открылось Общество трезвости при Путиловском заводе, организованное для просвещения рабочих. Сам же «Старый Ташкент» размещался в даче наследников статского советника Александра Карловича Галлера (1789-1850), который жил тут в эпоху Николая I.

В начале XX столетия в одном из домов бывшей усадьбы, располагавшейся на территории нынешнего парка, начало действовать отделение Общества русских фабрично-заводских рабочих священника Георгия Гапона, который и возглавил шествие 9 января.

Интересно отметить, что в советское время ленинградские рабочие во время праздничных демонстраций 7 ноября собирались для прохождения к Зимнему дворцу на том же месте. Только уже не было трактира «Старый Ташкент», а был «Сад имени 9 января».

Решетку создал архитектор Роман Мельцер в 1899-1901 гг. Правда, предназначалась она для сада Зимнего дворца, до которого в то Кровавое воскресенье не дошли питерские рабочие. Там и стояла 20 лет.

В сад за Нарвской заставой мельцеровскую решету перенесли и установили по проекту Льва Ильина в 1924 г. Еще на старом месте из центральной части каждой секции после Февральской революции вынули изображения двуглавых орлов и царские вензеля. Остались на ажурной ограде только извивающиеся цветы и стебли. В 1990-е гг. нашлись инвесторы, которые взялись восстановить символы самодержавия, да дело застопорилось.

В саду установлен бюст рабочего-путиловца, одного из организаторов социалистического союза молодежи Петрограда, редактора первого молодежного журнала «Юный пролетарий» Васи Алексеева (1896-1919). В 1936 г. его создал скульптор Матвей Харламов. С бюстом произошла забавная история. В 1990-е гг. он исчез. А поскольку в те лихие времена скульптуру могли варварски уничтожить или безнаказанно своровать, нашлись доброхоты, которые собрали средства на отливку копии. Когда все было готово, выяснилось, что бронзовый Вася Алексеев находился на лечении у реставраторов... Он и вернулся на свое место.

До Великой Отечественной войны сад был ограничен с севера Химическим переулком, начинавшимся тогда от проспекта Стачек. В военные годы в саду, который оказался всего в нескольких километрах от линии фронта, стояли зенитные орудия, устроили блиндажи и траншеи. Восстановление и благоустройство сада началось в 1944 г., после освобождения Ленинграда от вражеской блокады, причем сад увеличился на 10 га. В его состав вошли часть Химического переулка, Правая Тентелева и часть Левой Тентелевой улицы (другую ее часть в 1962 г. включили в улицу Маршала Говорова). В 1953 г. отремонтировано трехэтажное здание, в котором разместилась детская станция «Юный техник» (ныне — Центр спортивно-технического творчества), устроены спортивная площадка и детский городок, и через год по решению Ленгорисполкома сад реорганизовали в Детский парк имени Девятого января. Сейчас это вновь сад Девятого января.

Несмотря на то что все в саду и его окружении относится к советскому времени, есть в нем важнейший элемент, напоминающий о старой Петергофской дороге и о XVIII в. Это — старинный пруд в центре сада. Вблизи него, ближе к нынешней улице Маршала Говорова, еще до основания Петербурга существовала финская деревня Тентула, превратившаяся затем в Тентелеву. В XIX в. территорию, которую сейчас занимает сад, разбили на девять участков с домами, сдававшимися внаем. Один из домов, принадлежавший М.А. Бутовской, сдавался под кабачок, с которого и началась революционная история этого района, поскольку именно этот кабачок впоследствии перестроили под трактир «Старый Ташкент».