Blue Flower

Сад находится во дворе дома № 46 по набережной реки Фонтанки, много раз менявшего владельцев и ныне занимаемого библиотекой имени В.В. Маяковского. Это одна из немногих сохранившихся, хотя и в урезанном виде, городских усадеб, которыми в XVIII в. застраивался весь берег Фонтанки. Первым ее владельцем с 1718 г. был гофинтендант Петра I Антон Кормедон, при Анне Иоанновне сделавший головокружительную карьеру и ставший главой Канцелярии от строений. Позже усадьба перешла к духовнику Елизаветы Петровны Фёдору Яковлевичу Дубянскому (1691-1772) и до середины XIX столетия принадлежала его наследникам. После расширения набережной Фонтанки в конце XVIII в. старый дом оказался слишком далеко от реки, потому его сломали и на линии набережной построили новый, сохранившийся до наших дней. Современный облик в духе необарокко придал ему в 1843 г. Василий Лангваген, перестраивавший особняк для нового хозяина — полковника Николая Васильевича Зиновьева (1801-1882). Внутри здания сохранились интерьеры начала XIX в.; глухая ограда вдоль набережной относится к 1830 гг. Обширный старый сад, существовавший еще при Дубянском, после всех перестроек и перепланировок оказался уничтожен, и в середине XIX в. разбили новый сад с фонтаном.

В конце XIX в. владельцем усадьбы становится Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859-1909), представитель рода (между прочим, славянского происхождения), с XII в. управлявшего герцогством Мекленбург на севере Германии, позже разделившимся на два — Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В то время Германия была уже объединенной и герцоги сохраняли свою власть лишь номинально. Дед Мекленбург-Стрелицкого женился на Елене, дочери Павла I, и многие члены рода жили или по крайней мере бывали наездами в Петербурге. Архитектор Вадим Стаценко по заказу нового хозяина построил в 1897 г. во дворе особняка корпус для библиотеки (она и сейчас в нем), а с задней стороны усадьбы — доходный дом (ул. Рубинштейна, 5).

Женой герцога была Наталья Фёдоровна Вонлярлярская; такой брак — с простой дворянкой — для представителя правящей династии, пусть и небольшого государства, считался морганатическим, и она не имела права носить его фамилию и титул, поэтому получила титул графини Карловой, по названию богатейшего из своих имений. После смерти мужа она унаследовала особняк, отчего в некоторых документах он проходит как дом Карловой.

В самом же особняке после 1917 г. разместился филиал Музея старого Петербурга, с 1928 г. — Ленинградский городской отдел народного образования, потом трест «Главленинградинжстрой», и лишь в 1995 г. его наконец отдали библиотеке, до этого занимавшей соседний дом № 44.