Blue Flower

Дом Пашкова (Литейный пр., 37), известный также как дом Департамента уделов, построен в 1841-1844 гг. по проекту Гаральда Боссе для ротмистра Ивана Васильевича Пашкова. Несмотря на то что через четыре года после постройки дома его купил шеф жандармов Александр Фёдорович Орлов, а в 1857 г. дом продали Департаменту уделов, в котором председательствовал живший здесь же Михаил Николаевич Муравьев, в историю города здание вошло под фамилией первого владельца.

Сад дома Пашкова устроен в 1858 г. садовым мастером Климентием Геккелем, главным садовником императрицы.

2 декабря 1946 г. в сад перенесли бюст Николая Некрасова работы скульптора Всеволода Лишева. Портрет поэта создавался в 1921-1922 гг. к 100-летию Н.А. Некрасова в рамках реализации ленинского плана монументальной пропаганды и первоначально установлен в Некрасовском саду 2 декабря 1922 г.

Установка бюста именно здесь, а не на другом конце улицы, носящей имя поэта, оправдана. Через проспект по диагонали находится дом № 36, в котором с 1857 г. до своей смерти жил Н.А. Некрасов. Дом Департамента уделов, на который выходили окна комнаты Некрасова, описан в знаменитом стихотворении «Размышления у парадного подъезда».