Blue Flower

Этот сад находится во дворе доходного дома архитектора Александра Пеля (Литейный пр., 46), перестраивавшего здание в середине XIX в. Архитектурный комплекс завершен в 1912 г. зодчим Александром Хреновым.

Здание с кирпичной оранжереей и садом на этом участке появилось в конце XVIII столетия, когда он принадлежал генерал-аудитору Петру Кирилловичу Хлебникову. Будучи библиофилом, он положил начало коллекции газет и журналов, которую продолжили собирать его потомки, сформировав в итоге самую полную в России коллекцию газет и журналов XVIII в.

В 1797-1798 гг. дом отошел в казну, в нем в первые годы XIX в. находились Государственный вспомогательный банк и Юнкерский институт при Сенате. В этот период оранжерею заняли служащие института. В 1805 г. в доме разместилась Комиссия составления законов. Возглавлявший ее Густав Розенкампф через 12 лет добился возвращения оранжерее ее прямого назначения.

В 1859 г. дом приобрел архитектор Александр Хри-стофорович Пель, построивший в Петербурге множество зданий. Он реконструировал дом и перестроил оранжереи. В 1891 г., при его сыне Феликсе фон Пеле, в центре двора появилась небольшая теплица.

В 1905 г. участок со всеми постройками продан статскому советнику Фёдору фон Крузе. Новый владелец благоустроил сад, привел в полный порядок весь комплекс и через три года выгодно продал его богатейшему нефтепромышленнику Павлу Гукасову.

Дом и сад вновь подверглись реконструкции. Военный инженер Илья Муромцев перестроил флигели, сохранявшиеся с XVIII в., а под окнами находящегося в левой части двора особняка, фасад которого стилизован под петербургскую архитектуру начала XIX столетия, разбил еще один садик, окружив его решетками, напоминающими решетки Летнего сада и Ассигнационного банка. В центре садика располагался красивый павильон.

Композицию двора завершил архитектор Александр Хренов.