Blue Flower

Сад имени 30-летия Октября заложен в 1947 г. комсомольцами и молодежью Невского района на месте пустыря, существовавшего по обеим сторонам от железобетонной эстакады Финляндского железнодорожного моста. Этот необычный разводной мост, строившийся исключительно для железнодорожных составов, возвели над Невой в 1911-1913 гг. инженеры Николай Белелюбский и Григорий Передерни.

Финляндскую ветку Октябрьской железной дороги, проходящую над садом и условно делящую его на две неравные части, можно считать одной из достопримечательностей сада, имеющего весьма причудливые границы. Их определяют: проспект Обуховской Обороны, Слободская, Хрустальная, Фаянсовая, Глазурная, Стеклянная улицы и улица Книпович.

Территория сада частично поглотила проходившие по этой территории улицы. До сих пор посреди сада стоит дом № 32 по Глазурной улице. Но не только часть Глазурной улицы попала в территорию сада. К нему отошли также части Стеклянной и Фаянсовой улиц и полностью Фарфоровый переулок, проходивший от Слободской до Фаянсовой улицы между Стеклянной и Глазурной.

Южную часть территории сада имени 30-летия Октября в позапрошлом веке занимали смоляные амбары, рядом с ними варили смолу, которая была нужна для обработки деревянных кораблей. От смоляных амбаров велось прежнее название Смоляной улицы — первой части современной улицы Книпович.

Пустырем же территория, на которой был разбит сад, стала во время фашистской блокады.

К этому саду наиболее подходят строки Александра Пушкина:

Все это низкая природа,
Изящного немного тут.

К изящному можно отнести только чашу фонтана близ Слободской улицы.