Blue Flower

Сад Ивана Фомина находится между Сиреневым бульваром, проспектом Просвещения и улицей Ивана Фомина, по которой он и получил свое имя. Сад создан в середине 1970-х гг. при застройке этого района.

Иван Александрович Фомин (1872-1936) родился в Орле, в семье почтового чиновника. По окончании Академии художеств в 1909 г. стал проповедником классической традиции в зодчестве того времени. С творчеством Ивана Фомина связано появление стиля неоклассицизма. В 1915 г., всего через шесть лет после окончания Академии, ему присвоили звание академика «за известность на архитектурном поприще». К этому времени только в Петербурге-Петрограде им построены: дача Александра Александровича Половцова на Каменном острове (наб. Средней Невки, 6), особняк Абемелек-Лазарева (наб. р. Мойки, 23), создан интерьер дома Марии Анатольевны Шаховской (наб. р. Фонтанки, 27); начат грандиозный проект «Новый Петербург» («Новый Петроград») на Голодае, которому не суждено было реализоваться из-за Первой мировой войны.

После революции зодчему, проповедующему традиции классицизма, не удалось полноценно вписаться в архитектурную жизнь, несмотря на то что в 1919 г. Фомина назначили руководителем архитектурной мастерской «Бюро по урегулированию плана Петрограда». В основном в первые послереволюционные годы он реализовывал себя как художник — создатель памятников.

Ивану Фомину принадлежала идея раскрытия Михайловского замка со стороны Манежной площади, частично реализованная после Великой Отечественной войны Николаем Барановым.

С 1929 г. Фомин жил в Москве. Среди его несомненных удач — московские станции метро «Красные ворота» и «Площадь Свердлова», значительно его участие в постройке московского стадиона «Динамо» и Дома Совета министров Украинской ССР в Киеве.

Тем не менее главной заслугой, послужившей веским поводом к увековечению его памяти в топонимии Ленинграда, стала работа по благоустройству Марсова поля, именовавшегося в 1920-е гг. площадью Жертв Революции, где уже был сооружен мемориальный комплекс, созданный Львом Рудневым.

За основу реконструкции территории вокруг памятника борцам революции взяли предложение Ивана Фомина о создании площади-сада с четким рисунком дорожек и площадок и невысокой растительностью, которая не будет заслонять как сам мемориальный комплекс в центре площади, так и архитектурные шедевры вокруг нее.

Эта работа началась в день массового субботника 1 мая 1920 г., когда примерно 16 ООО человек высадили на площади около 60 ООО кустов и деревьев. Планировка, созданная Иваном Фоминым, сохранена и по сей день, а ансамбль Марсова поля состоит под охраной государства как выдающийся памятник истории и архитектуры.

Сквер Ивана Фомина в 2000-е гг., как не включенный в реестр зеленых насаждений, некие инвесторы собирались застроить, однако жители выступили против уплотнительной застройки в защиту сквера. Тогда-то за ним и закрепилось название сквера Ивана Фомина.