Blue Flower

Сад занимает территорию вокруг одноименной дачи (пр. Стачек, 45), построенной в 1784 г. на месте старого деревянного дома для владелицы этого участка, директора Петербургской Академии наук Екатерины Романовны Дашковой (1743/44-1810). Возможно, автором проекта здания был Джакомо Кваренги, но сама Дашкова в присущем ей стиле утверждала, что проект разработала она лично и даже вместе с каменщиками клала стены. В народе дачу называли и называют по сей день «Подкова» по ее форме. По указу Петра I, который никто не удосужился отменить, приморские дачи должны были строиться главным фасадом к заливу, потому фасад, обращенный к Петергофской дороге, нынешнему проспекту Стачек, считался задним, и его охватывали флигеля. На самом деле, конечно, передним являлся именно этот фасад.

Дашкова назвала свою дачу «Кир и Иоанново» — в память о двух православных святых, чей праздник приходился на 28 июня 1762 г., день, когда не без участия Екатерины Романовны к власти пришла Екатерина II. В обиходе имя быстро сократилось до «Кирьяново».

С деньгами у Дашковой было плохо, и начиная с 1790-х гг. она, а затем ее наследники постоянно сдавали дачу внаем, одно время здесь даже работал трактир. В первой половине XIX столетия здесь жили Павел Катенин, Дмитрий Хвостов, читал свои басни Иван Крылов... В 1838 г. дачу приобрел купец Антон Васильевич Якимов, устроивший здесь шелковую, а затем и шерстяную фабрику.

Сад изначально простирался до Финского залива, на его территории существовали многочисленные каналы и искусственные островки. В 1847 г. приморскую половину усадьбы купила А.В. Старикова, а в 1870-е гг., после расширения Путиловского завода и строительства железнодорожной линии, большая часть сада оказалась уничтоженной. В конце XIX в. оставшаяся часть усадьбы перешла во владение известного благотворителя купца Абрама Ушакова, который сначала устроил здесь оранжереи, а затем открыл клуб для рабочих Путиловского завода. Клуб работал вплоть до 1930-х гг., дальше администрация завода использовала здание по-разному: как пионерскую базу, как ведомственное жилье, как вечернюю школу, как детский сад. В 1975 г. наконец дачу отреставрировали и приспособили под отдел ЗАГС Кировского района, находящийся там и сейчас. В правом флигеле с 2007 г. действуют филиал музея «Нарвская застава» и мемориальная комната Дашковой.

Одновременно с дачей в 1970-е гг. попытались привести в порядок и сад, но в следующем десятилетии позади дачи началось строительство нового цеха Кировского завода. Тут наступил 1991 г., здание не достроили, так оно и стоит до сих пор.