Blue Flower

Этот сад находится между улицей Пролетарской Диктатуры, Смольным проездом, Смольным проспектом и переулком Кваренги. Конечно, это не единственный сад-партер в городе, но только у него это понятие официально является статусной частью.

30 июля 1864 г. только что разбитый сквер перед зданием Смольного института благородных девиц получил название Адлербергского — в честь Юлии Фёдоровны Адлерберг (1760— 1839; урожд. Анна Шарлотта Юлиана Багговут) — начальницы Смольного института в 1802-1839 гг., статс-дамы Российского Императорского двора.

Юлия Адлерберг происходила из дворянского рода норвежского происхождения — Багговутов. 25 сентября 1785 г. вышла замуж за полковника Густава-Фридриха (Фёдора Яковлевича) Адлерберга, для которого это был второй брак. С 1797 г. состояла воспитательницей при младших сыновьях императора Павла I, великих князьях Николае и Михаиле Павловичах. 12 апреля 1802 г. получила должность начальницы Смольного института благородных девиц. 24 февраля 1824 г. пожалована в статс-дамы.

В 1908 г. по инициативе княжны Елены Александровны Ливен, занимавшей пост начальницы Смольного института, на выделенном участке Адлербергского сквера началось строительство собственного каменного дома для Общества вспомоществования бывшим воспитанницам Императорского Воспитательного общества благородных девиц, которое княжна создала десятью годами ранее. Была пробита улица, получившая название Ливенской.

В 1923-1934 гг., при реконструкции территории перед Смольным по проекту Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха, на месте сквера создали сад-партер. Его автор — архитектор и профессиональный потомственный садовник Рудольф Катцер. Ливенская улица исчезла; два ее участка позади домов № 2 и № 6 по Смольному проспекту можно видеть и сейчас.

Через сад-партер проходит аллея Смольного, в самом начале которой стоят торжественные пятиколонные пропилеи. На антаблементах пропилеев золотыми буквами написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Первый Совет пролетарской диктатуры». С 1864 по 1952 г. аллея называлась Леонтьевской, по фамилии одной из первых начальниц Смольного института Марии Павловны Леонтьевой (1791-1874).

В 1932 г. в саду установили памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Бюсты выполнил скульптор Степан Евсеев, а пьедесталы из серого гранита сделаны по чертежам Щуко и Гельфрейха. Еще через два года были устроены фонтаны.

С созданием сада-партера Смольного прежнее название — Адлербергский сквер — не ушло из употребления и сейчас используется даже чаще официального.