Blue Flower

Сад Ткачей находится у дома № 5 по одноименной улице, в северо-восточном углу площади Культуры. Создан он в середине 1920-х гг. одновременно с улицей.

Улица Ткачей была названа так 2 января 1926 г. в честь рабочих ткацких фабрик, расположенных за Невской заставой. Это, наряду с Тракторной улицей, первая улица, появившаяся в Ленинграде после Октябрьской революции. Жилые дома для рабочих-ткачей в 1925-1926 гг. построены по проекту Давида Бурышкина и Льва Тверского.

Любопытный факт: первые ткачи поселились тут до того, как появилась современная улица Ткачей.

В 1874 г. здесь построили пятиэтажный каменный дом для полутора тысяч рабочих ткацкой и бумагопрядильной фабрики Максвеля. В нем были комнаты с хорошей вентиляцией и газовое освещение. Однако не были предусмотрены отдельные комнаты для семейных рабочих. Тем не менее в новый дом из жилья казарменного типа отказывались переезжать и одинокие рабочие, поскольку плата за проживание в здесь оказалась намного выше. Фабрикант, не пожелавший терпеть убытки, поставил на выбор два условия: либо уволит всех, кто не въедет в новый дом, либо будет вычитать разницу в оплате жилья из рабочего заработка.

Вот так, насильно, появились первые ткачи в доме, который после прокладки новой улицы Ткачей оказался на ней (ныне — дом № 3).

С 1928 г. дом украшала мемориальная доска, текст которой гласил: «1898-1928. Тридцать лет назад в этом доме забастовавшие пролетарии Максвельской фабрики дали вооруженный отпор полиции, явившейся арестовать зачинщиков забастовки». Согласование?

Доску разбили вандалы в 1994 г.