Blue Flower

Сад расположен на Дворцовом проезде вдоль западного фасада Зимнего дворца. Первоначально на этом месте протекал Адмиралтейский канал, далее загибавшийся под прямым углом параллельно Неве и вдоль современных Адмиралтейского проспекта и Конногвардейского бульвара выходивший к своей нынешней трассе. За каналом находились бастионы Адмиралтейской верфи, укрепленной от возможного нападения врагов не хуже Петропавловской крепости.

Все это ликвидировали при перестройке Адмиралтейства в начале XIX в. (часть Адмиралтейского канала от Дворцовой площади до современной площади Труда существовала до 1842 г.), и на месте канала и бастионов образовалась Разводная площадка, где проводились разводы дворцового караула. В 1880 г. из нее выделили Дворцовый проезд, а чуть позже по проезду провели линию конно-железной дороги.

В этом крыле дворца находились личные покои царской четы, здесь же принимали иностранных послов, а проезд со временем стал достаточно шумным. К тому же в 1880 г. Степан Халтурин устроил во дворце неудачное покушение на Александра II. Из-за всего этого, ради тишины и безопасности, помимо всего прочего решили разбить сад как буферную зону между дворцом и улицей. Авторами проекта стали архитектор Николай Крамской и садовый мастер Рудольф Катцер. Обустройство сада, до 1917 г. так и именовавшегося Разводным, затянулось, лишь в 1901 г. его завершили. Сад был поднят над соседними улицами примерно на метр.

В саду установлен фонтан, спроектированный в 1897 г. Рейнгольдом Шмеллингом. Ограда в стиле барокко создана в 1899 г. мастерской Ф.А. Эгельсона по проекту Романа Мель-цера; в 1900 г. ее представили на Всемирной выставке в Париже, где она получила Гран-при, в 1902 г. наконец поставили на место. Вход в сад находился у самого дворца со стороны набережной. В 1904 г., после рождения наследника престола, императорская семья переехала в Царское Село, тем не менее горожан в сад не допускали.

Во время Февральской революции двуглавые орлы и императорские вензеля в звеньях ограды сначала завесили красными полотнищами, а потом ликвидировали, заодно убрали и вазы, установленные на столбах. В 1920 г. решетку и вовсе сняли; тогда это воспринималось как «прощание с царским режимом». В это время за Нарвской заставой создавался парк имени Девятого января, и по просьбе рабочих Кировского завода решетку передали туда; видимо, на новом месте связь с «проклятым царизмом» уже не ощущалась.