Blue Flower

Сампсониевский сад расположен между Гренадерской улицей, Лесным проспектом, Нейшлотским переулком и Большим Сампсониевским проспектом. Имя его связано с расположенным здесь храмом Сампсония Странноприимца.

Собор построен в память о победе под Полтавой, одержанной русскими войсками 27 июня 1709 г., в день празднования преподобного Сампсония. Деревянную церковь заложили через пять месяцев после полтавской победы. Через год храм освятили.

Строительство каменного собора завершилось в 1740 г., и впоследствии он неоднократно перестраивался. В 1761 г. храм переделали в пятикупольный и расписали. Значительное событие в истории собора состоялось в 1894 г., когда из Пантелеймоновской церкви в него перенесли часть мощей преподобного Сампсония Странноприимца, подаренных принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской.

Храм закрыт в 1938 г., в 1990 г. возвращен верующим.

При Сампсониевской церкви в 1710 г. было открыто первое в городе кладбище «для всех христиан», на котором похоронены многие сподвижники Петра I. Кладбище просуществовало недолго. Уже в 1770-х гг., при Екатерине Великой, установили правила, по которым устройство кладбищ ближе чем в ста саженях от городской черты запрещалось. Поэтому через некоторое время все захоронения исчезли. Осталась лишь историческая могила трех русских патриотов, казненных Бироном в период правления Анны Иоанновны в 1740 г.: Артемия Петровича Волынского, Андрея Фёдоровича Хрущова и Павла Михайловича Еропкина, главы Комиссии о Санкт-Петербургском строении, архитектора, которому мы обязаны трехлучевой системой улиц, расходящихся от Адмиралтейства: Невского проспекта, Гороховой улицы и Вознесенского проспекта.

Бронзовый памятник, посвященный им, изготовленный по проекту Михаила Щурупова с рельефом работы Александра Опекушина, установили в 1885 г. Надпись на памятнике гласит: «Здесь погребены 27 июня 1740 года кабинет-министр, генерал-аншеф и обер-егермейстер Артемий Петрович Волынский, советник Андрей Фёдорович Хрущов и архитектор Пётр Михайлович Еропкин, гофинтендант. Сооружен в 1885 году по почину редакции журнала „Русская старина" многими почитателями памяти этих исторических русских людей...».

Характерны высеченные на памятнике стихотворные строки:

И пусть падет! Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он и пламенный порыв!
Сыны отечества! В слезах
Ко храму древнему Самсона!
Там за оградой при вратах
Почиет прах врагов Бирона.

История Сампсониевского сада начинается с первых советских лет, когда на месте пустыря между Нейшлотским и Бабуриным переулками (последний в 1952 г. вошел в состав улицы Смолячкова) разбили сад, получивший название Бабуринского. Фактически, однако, к Бабурину переулку

сад не выходил, по нечетной стороне сохранялась застройка. 14 марта 1933 г., к 50-летию со дня смерти основоположника марксизма, ему присвоено название «сад Карла Маркса». Имя Карла Маркса носил с мая 1918 по октябрь 1991 г. и Большой Сампсониевский проспект.

В 1975 г. по северной границе сада прошла новая улица, вскоре получившая название Гренадерской. В 1993 г. сад стал Сампсониевским. Двумя годами позже в нем установили памятник Михаила Шемякина «Петербурга первостроителям», где перечислены фамилии первых петербургских зодчих. Двое из них похоронены на Сампсониевском кладбище — Доменико Трезини и Жан-Батист Александр Леблон.

К сожалению, оригинальную скульптурную композицию, подаренную городу ее автором, вскоре растащили по частям люмпены, которые сдавали куски памятника в пункты приема цветного лома. У памятника не оказалось хозяина, которому бы он принадлежал, поэтому предъявить претензии оказалось некому. Сегодня от памятника остался лишь изуродованный фрагмент оригинальной композиции.

На территории сада (Лесной пр., 28) находится тяговая электрическая подстанция, где установлена мемориальная доска, посвященная возобновлению 15 апреля 1942 г. трамвайного движения в осажденном Ленинграде после первой блокадной зимы.