Blue Flower

Сад расположен перед Шереметевским дворцом на Фонтанке («Фонтанным домом»). Этот участок еще в 1712 г. получил фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, построивший здесь деревянный дворец. В 1755 г. по проекту Саввы Чевакинского и крепостного Шереметевых Фёдора Аргунова на его месте построили новый, каменный — замечательный памятник русского барокко. Ограду в 1838 г. создал Иероним Корсини; он же семью годами позже возвел дворовый флигель, так называемый «Ахматовский», о нем ниже. В 1867 г. Николай Бенуа пристроил ко дворцу слева одноэтажный флигель с воротами, украшенными гербом Шереметевых, ставший северной границей сада.

Дворец принадлежал наследникам петровского фельдмаршала до 1918 г., когда последний его владелец Сергей Дмитриевич Шереметев подарил здание со всей обстановкой и коллекциями Русскому музею. Время было тяжелое, и музей выделил во флигелях дворца квартиры для своих сотрудников. Среди них оказался и Николай Пунин, ставший в 1923 г. мужем Анны Ахматовой. Здесь она прожила почти 30 лет, после развода с Луниным в 1938 г. фактически в коммуналке, с его дочерью от первого брака и внучкой. Самого Николая Лунина арестовали в 1949 г., и он умер в лагере.

В 1952 г. дворец передали Арктическому научно-исследовательскому институту (с началом в конце 1950-х гг. исследования Антарктиды он стал «и Антарктическим»). Жильцов расселили; Ахматова вместе с соседями получила квартиру на улице Красной Конницы (ныне — Кавалергардской), а когда тот дом пошел на капитальный ремонт — на улице Ленина. Ныне во дворце расположены Музей Анны Ахматовой, Музей музыки, а во флигеле Бенуа — Дворец учащейся молодежи.