Blue Flower

Крупнейшее на сегодняшний день кладбище Санкт-Петербурга (площадь некрополя превышает 250 га) располагается в поселке Парголово Ленинградской области. Оно было открыто в январе 1875 года. Этому предшествовали долгие поиски подходящего места для нового некрополя: жители северных пригородов Петербурга - Озерков, Шувалово, Парголово - как могли препятствовали этому, опасаясь, что вид кладбища может отпугнуть богатых дачников. В конце концов, городская комиссия постановила разбить кладбище на участке, принадлежавшему графу А. П. Шувалову.

Название новому городскому некрополю дала изящная деревянная церковь Успения Божьей Матери, построенная архитектором П. Ю. Сюзором всего за 100 дней в 1874 году, - кладбище стали называть Успенским. Изначально оно задумывалось как престижное и дорогое, однако хоронили на нем, в основном, небогатых людей. Бесплатный участок кладбища стремительно заполнялся, а сам некрополь не приносил никакого дохода в городскую казну. Родственники, которые могли себе позволить хоть что-то заплатить за погребение, обычно приезжали на Успенское кладбище на траурном поезде, ходившем от специальной платформы в конце Нижегородской улицы. Состав включал три черных с белыми крестами вагона, в которых перевозили гробы, и пассажирские вагоны трех классов, в которых ехали родственники и провожающие. Стоимость проезда колебалась от тридцати копеек до рубля.

В конце 19 века на территории кладбища было устроено воинское отделение, где хоронили военных нижних чинов. В 1900 году там была возведена каменная церковь Александра Невского, построенная в древнемосковском стиле. По воспоминаниям современников, в воинской церкви была просто великолепная акустика, а пение военного хора производило на присутствовавших незабываемое впечатление.

После революции Успенское кладбище в течение довольно долгого времени пребывало в запустении. Кладбищенские церкви были закрыты и разорены, а красивые часовни и склепы разграблены. В годы Второй мировой войны территория кладбища была значительно увеличена. Тогда на Успенском кладбище в братских могилах хоронили советских воинов, погибших при защите Ленинграда. К сожалению, исторический облик кладбища не сохранился. Сегодняшний посетитель скорее всего подумает, что кладбище совсем новое. Действительно, старинных захоронений остались считанные единицы, и их трудно заметить среди теснящих друг друга однообразных современных надгробных памятников. Кроме того, в результате варварской политики советского времени кладбище лишилось и своих красивых церквей. Таким образом, неизменным на бывшем Успенском, теперь называющемся Северным, кладбище остались, пожалуй, только ели и сосны, которые так же печально и торжественно шумели здесь полтора века назад. На Северном кладбище похоронены: литератор А. Д. Апраксин, художники В. П. Верещагин и М. Г. Платунов, физиолог М. И. Виноградов, ученый-фольклорист В. Я. Пропп, писатель Л. И. Раковский, баскетболист А. А. Белов.

Адрес: Парголово
Станция метро: Удельная, Озерки