Blue Flower

В 1720-х гг. к восточной оконечности Васильевского острова, разделяющей Неву на два рукава — Большую и Малую Неву, был переведен от Троицкой площади морской торговый порт. На прилегающих к Стрелке Васильевского острова набережных построили причалы и склады, поставили жилые дома. В 1783 г. архитектор Джакомо Кваренги начал сооружать здание Биржи, ориентированное на Зимний дворец. Строительство приостановили через четыре года, в связи с очередной войной против Турции и Швеции.

Биржа Кваренги оказалась спроектированной неудачно в композиционном плане, поэтому при императоре Александре I началось строительство нового здания по проекту Жана Франсуа Тома де Томона, который главный фасад здания обратил к самому широкому пространству Невы и сориентировал его ось перпендикулярно Двенадцати коллегиям. Перед главным фасадом Биржи, созданной в виде античного храма на высоком гранитном подиуме, Тома де Томон устроил полукруглую площадь, которую искусственно выдвинули на 123 м в русло Невы.

В ансамбль Биржи включены Ростральные колонны, служившие маяками и олицетворявшие морские победы России. Колонны также спроектированы Тома де Томоном. Строительство Биржи закончили в 1816 г., а шестью годами ранее Тома де Томон создал гранитную набережную со спуском к Неве.

После наводнения 1824 г., нанесшего городу значительный ущерб, архитектор Иван Лукини заново построил северный и южный пакгаузы. В 1865 г. морской порт перевели на Гутуевский остров. Через 30 лет на стрелке Васильевского острова по инициативе петербургского градоначальника Виктора Виль-гельмовича фон Валя начал создаваться Биржевой сквер. Открытие его состоялось 17 июня 1896 г.

Спроектировал сквер городской архитектор Николай Салько, который и производил строительные работы, а непосредственно создавал его городской садовник Владимир Визе.

Сквер имел форму полукруга, раскрытого к Биржевой площади, от которой он и получил название. По границе сквера шла дорожка, повторявшая его контуры. В сквер со стороны площади вели три входа. От них к кольцевой дорожке проложили две криволинейные дорожки и одну широкую прямую, которая шла до круглой площадки у набережной Невы. В центре стояла декоративная ваза с пьедесталом работы скульптора Давида Иенсена.

После осеннего наводнения 1924 г., фактически уничтожившего сквер, его реконструировали по проекту архитектора Льва Ильина. Лев Александрович отказался от идеи возрождения существовавшей планировки, считая, что «малые сады требуют геометрической разбивки как наиболее ясно решающей пространство». Он подчеркнул идущую с востока на запад архитектурную ось ансамбля Стрелки Васильевского острова. По периметру вдоль набережной сквер формируют липы, а из центра полукруга к обеим сторонам Биржи идут два диагональных луча.

Тогда же вместо вазы появились гипсовые бюсты Джакомо Кваренги и Карла Росси, которые, впрочем, быстро пришли в негодность.

Перед 300-летием Петербурга в сквере установили якорь эпохи Петра Великого, найденный на дне Невы близ стрелки Васильевского острова.