Blue Flower

Сквер в центре Исаакиевской площади появился в 1860 г. по повелению императора Александра II и спроектирован архитектором Григорием Карповым.

Первоначально сквер, окруженный извивавшейся дорожкой, имел неправильную четырехугольную форму с двумя площадками, которые тоже имели неправильную форму. Произвольной формы были и дорожки в центре сквера, и все, кроме одной, круглой, куртины.

Название сквер получил 30 июня 1860 г., ровно через две недели после его торжественного открытия. Имя дано по площади, которая называется, в свою очередь, по Исаакиевскому собору — творению Огюста Монферрана, создававшемуся в течение сорока лет (1818-1858 гг.).

В 1864 г. по проекту садовода и художника Егора Одинцова сквер переустроили, спрямив некоторые дорожки, а некоторые вообще ликвидировав. В 1910-1913 гг. сквер вновь переустроили по инициативе петербургского градоначальника Даниила Васильевича Драчевского (1858-1918). Автором проекта стал садовый мастер Рудольф Катцер, работы велись под председательством члена Городской управы Георгия Ивановича, который заведовал городским садовым хозяйством, а производил их садовый мастер Владимир Визе.

Главной причиной переустройства стало то, что разросшиеся деревья закрывали вид на Исаакиевский собор со стороны Мариинского дворца, поэтому деревья выкорчевали, как и высокие кусты. Кроме того, демонтировали ограждавшую сквер со дня его основания фигурную чугунную решетку, изготовленную на бронзовой фабрике Ф. Шопена. Теперь это сквер партерного типа без высоких насаждений; его ограду спроектировал городской архитектор Гаральд Бюхтгер.