Blue Flower

Кировский сквер на одноименной площади окружает памятник первому секретарю Ленинградского областного комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) Сергею Мироновичу Кирову (1886-1934).

Скульптуру легендарного руководителя Ленинграда, убитого в Смольном 1 декабря 1934 г., установили в центре площади в 1938 г. Ее создали известный советский ваятель Николай Томский в паре с архитектором Ноем Троцким.

Фигура Кирова динамична. Скульптор был хорошо знаком с Сергеем Мироновичем, и это, наверно, помогло ему в том, чтобы придать бронзовой фигуре черты, точно характеризовавшие Кирова — энергию, целеустремленность, уверенность в правильности выбранного пути.

Пьедестал памятника опоясан бронзовым фризом. Многофигурные барельефы со всех сторон тематически иллюстрируют 20-летнюю советскую историю, а на лицевой стороне постамента укреплена доска с текстом из речи СМ. Кирова: «Товарищи, много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры. Для того, чтобы, опираясь на нее, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. НЕ ПРОЙДЕТ МНОГО ЛЕТ, КАК МЫ С ВАМИ, ОПИРАЯСЬ НА ЗАВОЕВАНИЯ СОЦИАЛИЗМА В НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ, ОБА ЗЕМНЫХ ПОЛУШАРИЯ ПОВЕРНЕМ НА ПУТЬ КОММУНИЗМА. С.М. Киров».

Кировская площадь — одна из первых площадей, созданных в Ленинграде. Ее создателем по праву можно назвать Ноя Троцкого. Он вместе с Львом Тверским в 1920 г. начал разрабатывать проект переустройства района Нарвской заставы — тогдашней рабочей окраины, хотя воплощать в жизнь в 1924 г. стали проект Льва Ильина. Этот план предусматривал пространственное соединение двух площадей — старой, у Нарвских ворот, и новой, у сада 9 Января и придавая тем самым большее архитектурное значение Нарвским воротам — памятнику ратникам Отечественной войны 1812 г. Сад на площади был организован одновременно с установкой памятника.

В начале августа 1941 г. на Кировской площади, впервые с начала Великой Отечественной войны, организовали выставку трофейного оружия и вражеской техники, разбитой нашими войсками на подступах к Ленинграду.