Blue Flower

Еще до основания Петербурга восточнее современной площади Мужества находилось село Спасское. В течение XVIII столетия оно неоднократно меняло хозяев, пока в 1788 г. эти земли не купил граф Иван Николаевич Кушелев, ставший затем знатным сановником, сенатором. Постепенно приобретенную им мызу стали называть Кушелевкой. После смерти Кушелева в 1817 г. владения перешли к его дочери и зятю — сенатору, статс-секретарю Александра I Молчанову. Позже Кушелевку купили Беклешовы, а в 1883 г. — один из богатейших людей Петербурга, городской голова Владимир Ананьевич Ратьков-Рожнов, пустивший имение под дачную застройку. Но место названия не меняло.

Кушелевский сквер находится на Политехнической улице, перед домом № 7 по улице Карбышева, напротив железнодорожной станции «Кушелевка». Он сформировался в 1970-е гг., когда здесь снесли несколько деревянных домов.

Первоначально этот сквер назывался Весенним, но, поскольку одноименный сквер есть на Весенней улице на Малой Охте (см. Весенний сквер), по инициативе Топонимической комиссии решено сквер на Выборгской стороне переименовать в Кушелевский.