Blue Flower

Сквер на Чернышёвой площади создан в 1876 г. городским садовником Иваном Визе по инициативе министра народного просвещения графа Дмитрия Ивановича Толстого. Средства на его создание выделили частные лица. Решение о присвоении скверу имени русского энциклопедиста приняла Петербургская городская дума 5 июля 1878 г. 17 сентября 1881 г. это название утвердил император Александр III.

В центре сквера в 1892 г. установлен бюст ученого, сооруженный скульптором Парменом Забелло. Автор пьедестала — городской архитектор Антонин Лыткин. Работы по установке первого в столице Российской империи памятника Ломоносову велись на средства города специально созданной Комиссией по сооружению памятника М.В. Ломоносову под руководством архитектора Николая Бенуа.

Примечательно, что при сооружении памятника первому общепризнанному русскому ученому не смогли обойтись без первого русского поэта «на все времена» — Александра Сергеевича Пушкина. На обратной стороне пьедестала поместили четверостишие из пушкинского «Отрока»:

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы.
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям!

А.С. Пушкин

Это символично, поскольку именно Пушкин сказал о нем: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

В 1948 г. имя Ломоносова получили площадь, на которой расположен сквер, проходящая через нее улица и мост по ней через Фонтанку. Раньше они, как и площадь, были Чернышёвыми. О фамилии землевладельца времен Анны Иоанновны графа Ивана Григорьевича Чернышёва сейчас напоминает только Чернышевский проезд в Апраксином дворе.