Blue Flower

Семёновский сквер на одноименной площади, расположенной на пересечении Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки, появился в 1904-1905 гг. по инициативе тогдашнего петербургского градоначальника Ивана Александровича Фуллона. Фактически это два небольших скверика по обеим сторонам полукруга Семёновской площади, которые создал городской садовник Владимир Визе, а производителем работ стал гласный Петербургской городской думы, член Санкт-Петербургской городской управы Александр Николаевич Бузов.

Предмостная площадь называется Семёновской с 1908 г., хотя возникла она еще в XVIII в. Ее размер и конфигурацию наметил в 1760-е гг. возглавлявший Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы зодчий Андрей Квасов. Ансамбль площади, получившей название по находившимся неподалеку казармам лейб-гвардии Семёновского полка, составляют два полукруглых здания.

Дом № 90 по набережной реки Фонтанке (№ 52 по Гороховой улице) — это Глебов дом. Построенный в 1787 г. и вошедший в историю под именем его владельца, купца Глебова, дом на рубеже XVIII-XIX вв. был несколько перестроен, возможно, Фёдором Волковым для казарм местных войск.

Дом купцов Устиновых, история которого восходит также к началу позапрошлого века, он же дом Петровых, — это здание, имеющее № 92 по набережной реки Фонтанки и № 59 по Гороховой улице.

Наименование площадь получила по Семёновскому мосту, а тот — еще в 1745 г. по Семёновскому полку, квартировавшему поблизости. Несколько кварталов, расположенных между Введенским и Обводным каналами, Московским и Загородным проспектами, до сих пор неофициально именуются Семенцами.

Полк же свое название получил по подмосковному селу Семёновскому, где он был сформирован. Здесь при Петре I готовили офицеров для армейских полков регулярной армии. С 1723 г. Семёновский полк дислоцировался в Петербурге, сначала на Петроградской стороне, а затем, с 1738 г., — в районе Загородного проспекта. Часть казарм, возведенных в 1797-1800 гг. тем же Фёдором Волковым, сохранилась, хотя и в перестроенном виде — это дома № 46, 48 и 54 по Загородному проспекту, дом № 2 по Подъездному переулку, дома № 1, 3 и 76 по Звенигородской и дома № 2-12 но Рузовской улице.