Blue Flower

В начале 1970-х гг. на площади Мужества между Политехнической улицей и проспектом Тореза построили большой жилой дом, а перед ним разбили сквер. В середине 2000-х гг. над ним нависла угроза уничтожения, поскольку нашлись бизнесмены, пожелавшие на его месте организовать небольшое торговое заведение. На защиту сквера встали местные жители, в основном блокадники. Они собирали подписи под обращениями в правительство Петербурга с требованием сохранить сквер. Сюда стали приезжать люди из других городов и класть венки в память жителей блокадного Ленинграда.

Блокадная тема здесь связана с расположенным поблизости Пискаревским кладбищем, которое стало главным местом захоронения умерших от голода ленинградцев в 1941-1944 гг. О подвиге жителей города на Неве напоминают и названия площади Мужества и проспекта Непокоренных.

Название «сквер Блокадников» — в честь жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город, объятый вражеским кольцом и отдавшим все силы для победы над фашизмом, — было присвоено официально 5 августа 2010 г.