Blue Flower

Сквер со столь странным названием находится на четной стороне Большого Смоленского проспекта, между домом № 69 по проспекту Обуховской Обороны и домом № 4 по Большому Смоленскому. В его состав входит также небольшой участок между домами № 73-75 по проспекту Обуховской Обороны и Невским рынком. Через территорию сквера проходит утративший свое имя Прогонный переулок — между домами № 71 и № 73 по проспекту Обуховской Обороны и далее вдоль дома № 2 по Большому Смоленскому проспекту. Сквер образовался в 1960-е гг., после сноса нескольких деревянных домов.

Наименование сквера на самом деле объясняется очень просто: прямо напротив Большого Смоленского проспекта, в доме № 48 по проспекту Обуховской Обороны, располагалась Невская районная организация ДОСААФ — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

Предшественником ДОСААФа были несколько организаций — существовавшее с 1923 г. Общество друзей воздушного флота, появившееся годом позже Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим; в 1925 г. эти две организации объединили в одну — Авиахим) и созданное еще в 1920-м при Военной академии Красной Армии Военно-научное общество, превратившееся затем в массовую организацию, объединявшую уже не только военных и переименованное поэтому в 1926 г. в Общество содействия обороне (ОСО).

В 1927 г. Авиахим и ОСО соединили вместе — в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), в 1948 г. разделили натри — ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ (химия, как не столь актуальная, из сферы интересов общества выпала), а три года спустя объединили вновь, но уже под названием ДОСААФ.

Общество, наряду с несколькими другими (Обществом спасания на водах — ОСВОД, обществом Красного Креста и Красного Полумесяца и проч.), входило в структуру Советского государства, и хотя и считалось добровольным, но взносы в него в принудительном порядке собирали с большинства (по официальной статистике — 60 %) студентов и работающих граждан СССР. В ведении ДОСААФ находились школы и курсы по различным военно-спортивным специальностям: морские, мотоспортивные, радиотехнические, водно-моторные, парашютные, авиа- и судомодельные, пловцов-подводников (с военным уклоном, спасателей готовил ОСВОД), служебного собаководства, стрелкового спорта и т. д.

В 1970-е гг. к ним прибавились и автошколы, и каждый желающий получить права вынужден был иметь дело с этой организацией (часть школ, правда, принадлежала Обществу автомобилистов). Порой при поступлении в автошколу на слушателей «разбрасывали» сумму недополученных взносов. После распада СССР ДОСААФ преобразовали в РОСТО — Российскую оборонную военно-техническую организацию, которая ныне влачит малозаметное существование.