Blue Flower

Сквер протянулся вдоль четной стороны Шпалерной улицы, от Кавалергардской улицы до площади Растрелли. Устроен в 1950-е гг. на месте снесенных зданий бывших Аракчеевских казарм. И лишь центральная часть сквера, там, где он вдоль Ставропольской улицы доходит до Таврического переулка, относится к 1933 г. Именно здесь и находятся Кикины палаты — единственное жилое здание за пределами Васильевского острова и ближайших окрестностей Петропавловской крепости, сохранившее архитектурный стиль петровских времен.

Палаты построены в 1714 г., возможно, по проекту Андреаса Шлютера и принадлежали адмиралтейств-советнику управляющему Смоляным двором Александру Васильевичу Кикину (1670-1718). Четыре года спустя Кикина обвинили в том, что он помог царевичу Алексею бежать за границу, и казнили. Некоторое время в его бывшем доме располагалась Кунсткамера; потом она переехала на Васильевский остров, а палаты отдали переведенному в эту часть города лейб-гвардии Конному полку. С 1733 г. в них размещались полковая канцелярия, лазарет и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Здание много раз перестраивали, более столетия оно простояло в ампирной отделке и сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Но именно это последнее обстоятельство и позволило реставраторам во главе с Ириной Бенуа вернуть палатам первоначальный облик, поскольку под обвалившейся штукатуркой обнаружились следы отделки петровского времени. Реставрацию завершили в 1956 г., и здесь расположилась музыкальная школа № 12 (ныне — музыкальный лицей). В конце 1980-х гг. в Кикиных палатах работала первая в стране постоянная выставка современной живописи.